ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

シャンパーニュの季節です

2013-11-25 15:43:20 | ワイン&酒
来週はもう12月。
パーティーなども増えてきますが、華やかなシーンを盛り上げてくれるワインといえば、
シャンパーニュ をはじめとした スパークリングワイン でしょう

新宿伊勢丹のシャンパーニュフェア「ノエル・ア・ラ・モード2013」は本日が最終日ですが、

11/27(水)~12/3(火)の日程で、日本橋三越本店 にて
「ホテル逸品グルメ&シャンパーニュ・スパークリングフェア」 が開催されます。

会場では、泡とグルメのマリアージュも楽しめる予定とか

すでにwebでは販売がスタートしていますので、まずは下記をチェック!
http://www.mitsukoshi.co.jp/spcl/wine/gourmet/



シャンパーニュは好きだけれど、よくわからない、もっと知りたい!という方は、
ワイン誌 に頼るという手があります。

11月25日発売の 「wi-not?」 7号の特集は シャンパーニュ



※私もいくつか記事を書いています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肌ツルツル中華でワイン

2013-11-25 10:05:42 | レストラン&店
以前、何回かお邪魔した上野の中華料理 「旦妃楼飯店」(だんひろうはんてん)を久しぶりに再訪しました。

中華料理というと、大皿にドーン!というスタイルが多い中、ここは一人ずつにサービスされ、マイペースで楽しめるのが気に入っています。

料理長おまかせのコース料理をいただきました。


特撰 各種冷菜の盛り合わせ

フレンチでいうところの前菜盛り合わせで、1人前ずつのサービスです。
見ての通り、さまざまな食材のバラエティ豊かな盛り合わせになっています。
今回も特別にワインを持ち込ませていただいたのですが、見た目も美しく、もちろんワインにもよく合う中華の前菜三昧でした。



パーナ貝とガーリックバターのオーブン焼き フランスパン付き

ここで何度も出合っているのが、ムール貝に似たパーナ貝。
ガーリックバターのオーブン焼きは、中華というより、むしろフレンチスタイル。



佛跳牆 福建名菜 海・山の珍味の壺蒸しスープ
(ぶっちょうしょう)

この店で絶対に食べてほしいのが、お坊さんもブッ飛んだ北京式壺蒸しスープ!
修行中のお坊さんが、隣の家から漂うスープの匂いに誘われ、我を忘れ、垣根を飛び越えてしまった!という逸話のあるスープです。

見た目は地味ですが、西洋人参、天麻、田七、党珍、玉竹をはじめ、十種の漢方材料が入り、鮑魚、小排翅、甲魚、魚唇、干し貝を加えた薬膳スープはじんわり滋味で、ほっとします。
これは何度でも食べたい!



黄ニラとホタテのXO醤炒め

あっさりとした味わいは、白ワイン、ロゼワインにも合わせやすい一皿です。



アイスバインの醤油煮込み 旬野菜添え


料理長とともに登場!        このツヤ、テリ~♪

コラーゲンたっぷりの豚肉のアイスバインを中華の醤油煮込みにした、こっくりスパイシーな料理。これに合わせるのは赤ワイン。レバノンのシラーがよくマッチしました。



ハタの姿蒸し 特製タレ掛け

魚の蒸し物は、ごちそう中華です。
今回は「ハタ」。あっさりとした白身の魚ですが、身がぷりぷりとして弾力があります。



台湾牛肉汁そば

シメは、一見こってりですが、意外にもスルスルと食べられる汁そば。
とはいえ、さすがにボリュームたっぷり。満腹、満腹!



豆腐とバナナムース

最後は別腹のデザート。どんなに満腹でも、これだけはお腹に収まります(笑)
たっぷり食べた後でも、スッと入るのはさすがだなぁと思います。




今回はワインを持ち込みさせていただきました

スペイン、イタリア、スイス、フランス、ルクセンブルク、レバノンetc...
世界各国のワインに中華料理のマリアージュを楽しみました。

集まったメンバーも、ワールドワイドに活躍する面々で、素晴らしい顔ぶれと、ワイン、料理が揃い、楽しい会となりました。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました




これから年末に向けて宴会も多くなってきますが、漢方や薬膳の食材が盛り込まれた中華料理なら、食べるだけで元気&お肌もツルツルになります。お酒を飲んでも、酔いにくいような?(笑)
また食べに行きます!



グリーンパーク
中国料理 旦妃楼飯店 
(東京都台東区 上野公園 西郷隆盛像横)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする