このところ外食が続きますが、私がおいしいなぁ~って思うのは、老舗のパン でも紹介したように、シンプルでベーシックな料理。
例えば、東京の老舗ホテル御三家のひとつ 「ホテルニューオータニ」 でいただいたフレンチは、一見シンプルなのに、しみじみおいしい一皿 がありました。


リゾット
オリーブオイルがかけられ、おそらく柚子?がほんのりと散らされ、爽やかでした。

スープ
海老やホイップクリームなどの具材が入った器が置かれ、目の前で熱いクリームスープが注がれました。注がれた後の姿だけ見ると、単なる地味なスープにしか見えませんが、このスープが最高でした。だから、写真も大きくしています(笑)
海老などの甲殻類を叩いて作ったビスクスープは、濃密で旨味たっぷり。塩気はマイルド。ほっこりやさしい滋味なスープはお腹が温まり、1日の疲れが取れるように感じました。
先日紹介した 「シェ松尾」 でもオマールのビスクが出され、それもとても気に入りましたが、今回のこのビスクも本当においしい!
スープは地味ですが、身も心もあたためてくれる素晴らしい料理だと再認識しました。
スープに自信を持っている店、大事にしている店は、信頼がおけるように思います。

魚料理
野菜の処理もシンプルですが、これもソース(フォン)が滋味。

肉料理
肉そのものの味を味わうなら、シンプルイズベスト。
ただし、ソースは手がかかっています。

チーズ盛り合わせ
最後にチーズが出てくるあたりが、さすが老舗。
若めのカマンベールとウオッシュ、青カビタイプはフルムダンベールあたり?
塩気のあるチーズにハチミツをかけていただくと、素晴らしいデザートになります。

奇をてらったものはありませんでしたが、シンプルでベーシックなものを好む私には、とても嬉しい料理たちでした。
ごちそうさまでした

例えば、東京の老舗ホテル御三家のひとつ 「ホテルニューオータニ」 でいただいたフレンチは、一見シンプルなのに、しみじみおいしい一皿 がありました。


リゾット
オリーブオイルがかけられ、おそらく柚子?がほんのりと散らされ、爽やかでした。

スープ
海老やホイップクリームなどの具材が入った器が置かれ、目の前で熱いクリームスープが注がれました。注がれた後の姿だけ見ると、単なる地味なスープにしか見えませんが、このスープが最高でした。だから、写真も大きくしています(笑)
海老などの甲殻類を叩いて作ったビスクスープは、濃密で旨味たっぷり。塩気はマイルド。ほっこりやさしい滋味なスープはお腹が温まり、1日の疲れが取れるように感じました。
先日紹介した 「シェ松尾」 でもオマールのビスクが出され、それもとても気に入りましたが、今回のこのビスクも本当においしい!
スープは地味ですが、身も心もあたためてくれる素晴らしい料理だと再認識しました。
スープに自信を持っている店、大事にしている店は、信頼がおけるように思います。

魚料理
野菜の処理もシンプルですが、これもソース(フォン)が滋味。

肉料理
肉そのものの味を味わうなら、シンプルイズベスト。
ただし、ソースは手がかかっています。

チーズ盛り合わせ
最後にチーズが出てくるあたりが、さすが老舗。
若めのカマンベールとウオッシュ、青カビタイプはフルムダンベールあたり?
塩気のあるチーズにハチミツをかけていただくと、素晴らしいデザートになります。

奇をてらったものはありませんでしたが、シンプルでベーシックなものを好む私には、とても嬉しい料理たちでした。
ごちそうさまでした

