ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

元気が出る!再びの中華料理とワイン

2013-11-28 10:36:12 | レストラン&店
久しぶりに再訪したら、今度はまたすぐに行ってしまった!という経験ありませんか?
この店にも、2カ月連続で行ってしまいました(笑)

“お肌ツルツル中華でワイン” の  「旦妃楼飯店」 (だんひろうはんてん)を再訪です。




冷前菜盛り合わせ

バラエティ豊かで彩も鮮やかな前菜は、見るだけで食欲倍増!(笑)



ふかひれスープ

前回はお坊さんが飛んだスープでしたが、今回は“ふ・か・ひ・れ”
とろとろでまろやか。滋味です。翌日はお肌がトゥルットゥルになった?



黄ニラとホタテのXO醤炒め

帆立の火の通り方が絶妙で、甘~い♪



パーナ貝とガーリックバターのオーブン焼き 肉饅頭

パーナ貝は、ここでは定番ですね。
アツアツの肉饅頭は、皮がむっちりで、中はお肉がジューシー。



アイスバインの醤油煮込み 

これは前回もいただきましたが、スパイシーで甘辛いソースがおいしい。
コラーゲンたっぷりなのも嬉しいですね。



汁そば

汁ものって、なんでこんなにもホッとするんでしょう。
コッテリせず、意外にもあっさり。



バナナムース ブルーベリーソース

中華料理の店とは思えないデザート
おいしく、ぺろり。



今回もワインを持ち込ませていただきました



時節柄、ボジョレー・ヌーヴォーもありました。
1本だけの白(伊サルディーニャ1997年)が、ふかひれスープに見事なマリアージュでした。
少し熟成の入った2008年のピノ(サントネイ)が、アイスバインの八角のスパイスとマッチ。
日の丸のようなポルトガルの赤も、料理に合うタイプ。
ナパのEHLERSはガチガチで、もったいなかったです。



皆さん、素晴らしいワインをごちそうさまでした

旦妃楼飯店のスタッフの皆さん、今回もお世話になりました。



西郷さんにも会いました(笑)

グリーンパーク
中国料理 旦妃楼飯店 
(東京都台東区 上野公園 西郷隆盛像横)


コメント
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