ブルガリレストラン に続き、もうひとつレストランをご紹介。
お店は、偶然にも11月17日(日)に “秋ロゼパーティー” の会場となる 「メゾンバルサック」
パーティーの料理とはまた違ってきますが、ここのお料理を紹介しましょう。
11月初旬、生産者来日ディナーでお邪魔させていただいた時のメニューです。
アミューズ
仙鳳趾牡蠣のショーフロワ ワインゼリー添え 春菊と人参のクーリーソース
仙鳳趾(せんぽうし)とは、北海道釧路の東に位置する村の名前で、厚岸湾に面しています。
厚岸湾といえば牡蠣の名産地。
いったん火を通してから冷たくした牡蠣に、ペースト状にした野菜ソースをかけたもの。
これには、酸のシャッキリした白ワインが合います。ロゼでもいけそう?
マグレ鴨とフォアグラのキャベツ包み セップ茸とジュのソース
スープ的なソースがかかった温かい一皿。キャベツがやわらかくて甘く、マグレ鴨とフォアグラという贅沢食材を包み込んでいます。最近、この手の、ほっとする料理がいいな~としみじみ思います。コクのある白ワインか、ロゼで。
キンキのポワレ 冬野菜のソテ トリュフのブイヨンソース
キンキは脂がたっぷり乗り、まったりとした味わい。白身魚ですが、これなら、白ワインだけではなく、タンニンの強すぎないマイルドな赤ワインとの組み合わせもいいですね。
牛ホホ肉の赤ワイン煮 穴子とゴボウのフリット添え
定番の料理ですが、見た目がスタイリッシュ!穴子を添えたのもユニークですが、ボルドーではウナギを食べるので、この料理は少し熟成の進んだボルドーの赤ワインとのマッチングがオススメ。
チョコレートタルトと洋梨のコンポート
濃厚なチョコレートタルトに、甘酸っぱさが爽やかな洋梨のコンポートがグッドバランス。
このタルトなら、まろやかで果実味豊かな赤ワインにもバッチリ!
フレンチの基本を押さえながら、遊び心のあるお料理だったと思います。
ごちそうさまでした
さて、11月17日の「秋ロゼパーティー」では、どんなお料理が出てくるでしょうか?
楽しみです!
※秋ロゼパーティーは、まだ若干名の参加者受付中です(立食スタイル)
→ コチラ を参照ください
MAISON BARSAC メゾンバルサック
東京都千代田区丸の内2-5-2 三菱ビル1~2F
http://www.impec-barsac.com/index.html
お店は、偶然にも11月17日(日)に “秋ロゼパーティー” の会場となる 「メゾンバルサック」
パーティーの料理とはまた違ってきますが、ここのお料理を紹介しましょう。
11月初旬、生産者来日ディナーでお邪魔させていただいた時のメニューです。
アミューズ
仙鳳趾牡蠣のショーフロワ ワインゼリー添え 春菊と人参のクーリーソース
仙鳳趾(せんぽうし)とは、北海道釧路の東に位置する村の名前で、厚岸湾に面しています。
厚岸湾といえば牡蠣の名産地。
いったん火を通してから冷たくした牡蠣に、ペースト状にした野菜ソースをかけたもの。
これには、酸のシャッキリした白ワインが合います。ロゼでもいけそう?
マグレ鴨とフォアグラのキャベツ包み セップ茸とジュのソース
スープ的なソースがかかった温かい一皿。キャベツがやわらかくて甘く、マグレ鴨とフォアグラという贅沢食材を包み込んでいます。最近、この手の、ほっとする料理がいいな~としみじみ思います。コクのある白ワインか、ロゼで。
キンキのポワレ 冬野菜のソテ トリュフのブイヨンソース
キンキは脂がたっぷり乗り、まったりとした味わい。白身魚ですが、これなら、白ワインだけではなく、タンニンの強すぎないマイルドな赤ワインとの組み合わせもいいですね。
牛ホホ肉の赤ワイン煮 穴子とゴボウのフリット添え
定番の料理ですが、見た目がスタイリッシュ!穴子を添えたのもユニークですが、ボルドーではウナギを食べるので、この料理は少し熟成の進んだボルドーの赤ワインとのマッチングがオススメ。
チョコレートタルトと洋梨のコンポート
濃厚なチョコレートタルトに、甘酸っぱさが爽やかな洋梨のコンポートがグッドバランス。
このタルトなら、まろやかで果実味豊かな赤ワインにもバッチリ!
フレンチの基本を押さえながら、遊び心のあるお料理だったと思います。
ごちそうさまでした
さて、11月17日の「秋ロゼパーティー」では、どんなお料理が出てくるでしょうか?
楽しみです!
※秋ロゼパーティーは、まだ若干名の参加者受付中です(立食スタイル)
→ コチラ を参照ください
MAISON BARSAC メゾンバルサック
東京都千代田区丸の内2-5-2 三菱ビル1~2F
http://www.impec-barsac.com/index.html