昨日はいつになく涼しかったので、気合を入れて夕食を作った。
ただし調理時間は30分程度。調理前の心の準備に約1時間かけたので、計1時間半かかったとも言える。
夜中23時半頃に調理開始、終わったのは0時を少し過ぎていた。
メニューはクロスティーニ・ミスティ。
パンの上に色々載せただけの簡単なイタリア料理だ。
本来は前菜だが、すでに焼き鳥やおにぎりを買い食いしていたので(駅前のベンチで夕涼みしつつ)、これがメインの夕食となった。
全部入る大きさの皿がなかったから、2皿に分けた。うちの食器は全て100均~
左の皿の上:トスカーナ風レバーペースト風レバーペースト
本来のレシピでは、ケイパーやバター等、色々入れないといけないようだが(レシピによる)、
私は鳥レバーをフードプロセッサーでペースト状にし、みじん切りのにんにく・オリーブオイル・白ワイン・生クリームとともに煮るだけにした。
味付けは塩。ハラールにしたい場合は、白ワインを抜いて砂糖を少々入れればいいと思う。
左の皿の下:ドライトマトのペースト
カルディで買ったドライトマトをオリーブオイルに半時間ほど漬けてから、フードプロセッサーにかけただけ。
塩気があるので、塩すら加えなくていい。絶妙の酸味で、ピザにもパスタにも合いそう。
右の皿の左:ゴルゴンゾーラ
血迷って買ってしまったの。50gぽっちが650円もするゴルゴンゾーラを・・・
何もかも夏のせいよ。
右の皿の右:トマトのマリネ
プチトマトを四つ切にし、ニンニクのみじん切りとオリーブオイル、塩少々で和えたもの。
王道の味だが、食べにくいのが難点か。
加熱調理したのはレバーペーストだけで、あとはちょっと切ったり混ぜたりするだけ。
余ったエネルギーは油まみれの洗い物で費やした。
パンは塩気のないトスカーナパンがベストだが、ここは日本なので、安価な山崎製パンのパリジャンを使用。
切ってから少しフライパンで焼いたら、やけに固くなったので、私のように歯の弱い人は焼かない方がいいと思う。
ああ、歳を取るって悲しいことね・・・