つくば実験植物園の多目的温室で展示されていました。赤い実自体にはあまり味はないようですが、これを口に含んだあとに味覚が変わって甘味を強く感じたりする不思議な実です。図鑑によれば、「ミラクリン」と言われる味覚変革タンパク質を含んでいるから、酸っぱい食べ物を甘く感じさせるのだそうです。植物にも不思議な力があるものです。写真は11月16日に撮影しました。
カレンダー
最新コメント
- orai/鬼百合(オニユリ)開花
- JIROU/シュンギク
- はる/シュンギク
- JIROU/ムシトリスミレ(虫取菫)
- 次郎/ムシトリスミレ(虫取菫)
- JIROU/リカステ・サンレイ
- さらん/リカステ・サンレイ
- JIROU/ヒビスク・アーノッティアヌス
- こでまり/ヒビスク・アーノッティアヌス
- JIROU/ワレモコウ(吾亦紅)