本日、大雪。
明け方は、0℃近く迄、気温が下がったけれど、日中は、16℃迄、気温が上昇して、11月中旬頃の気温だったとか・・・。
暖かいのか、寒いのか・・・拙宅庭の楓は、まだ赤々としていて、散り始めた感じで。
最も、一番、大きな楓の樹木の1/3が、色変わりをせず、そのまま枯れてしまっていて、年々、勢いがなくなってきております。
他の木も幹に大きな洞が出来ていて、これは、もう寿命なのかも・・・と思いますが、楓の寿命は、数百年?ということなので、まだまだ若いのに・・・。
午後1時半頃に移した画像ですが、日暮れが、一番早い今頃の緩い冬の日差しの中、冬の入り口に立つ楓です。
私は、どうして、こんなに、楓の赤が好きなんでしょうかね・・・と自問自答するも・・・。
よくわかりませんけどね・・・明確な理由が見つかりませんでした。
庭に落ちた楓の葉。
今日、大雪は、事納めの日。
御事汁でも拵えましょうか・・・。
6種類の根菜類(大根、里芋、牛蒡、人参、小豆、蒟蒻)を、煮込んで、酒粕と味噌で調味したものだそうです。
本格的な寒さを前に、暖かい御事汁で、無病息災をお祈りしながらいただきます。