8月最終日。
1か月間、最高気温が、30度以下に下がらない、猛暑の1か月に。
最終日の今日も、最高気温31度。そして現在(23時30分)、気温(外気温)23度。
雨が降ってきて、随分と涼しくなった。
隣市から、ミス・なんとか?が、2名選出されたとか、されないとかで、ローカルなニュースになっていた。
ミス・コン(テスト)なんて、人間の外見(そのミス・コンは、外見だけじゃないのだろうけれど?)に、値段を付ける行為だ。
それが、カネを生む・・・。
そんなものには、コレ迄も、コレからも、縁がないコトだから、どうでもいいけれど・・・そんな旧時代なことを、未だにやってるんだね。
そして・・・そのミス2人と、女性市長が、スリーショットで、写った写真が公開されていた。
・・・この女性市長もどうかと思う・・・(女性が、値段を付けられるイベントに、笑顔?で、参加って???)。
もっとも、著作権フリーのイラスト(利益を生じない個人使用に限る)を、広報誌に転用したことで、作者から、使用量300万円だか、500万円だか、請求された、おバカな役所でもある。
(その愚かさ)推して知るべし。
夕刻、小豆を煮る。
圧力鍋で、25分炊いて、圧が落ちるまで、蓋をあけずに、放っておく。
冷めたところで、砂糖と蜂蜜と塩を入れて、水分が、飛んで、餡子(あんこ)になる迄、時々、かき回す。
美味しい小倉餡の完成だ。
市販のものは、小豆よりも、砂糖の量が多いから、自作している。
冷めたら、50gくらいづつ、ラップに包んで、冷凍庫に入れておくと、いつでも使える。
今の時期は、冷蔵庫で、自然解凍(時間がないときは、常温に30分くらい)して、白玉に添えて、白玉あずきとなって、夕餉のデザートにする。
寒天を煮溶かし、この冷凍した餡をいれて、溶ける迄、混ぜて、冷蔵庫で冷やすと、小倉水羊羹。
バニラアイスクリームに添えて、小倉アイス・・・などなど、出番も多い。