3月最終日年度末。
プレミアムフライディ第2回目。
定着するのでしょうかね?
夕刻から、雨。
1日中寒くって、冬に逆戻りしたような・・・3月の終わりの日。
本日は、夕食に、スキレット(鉄製フライパン)で、トマトソースを煮込んでみました。
生のトマト、茄子、ピーマン、鶏肉、ニンニク、タカの爪、オリーブオイル、塩。
鉄が、トマトの色を綺麗に演出・・・なのかどうか・・・真偽の程は、分からねど・・・いやいや、いつものトマト煮込みにくらべて、色がホント・・・綺麗です。
しかし・・・とにかく、重いったら。
フツーのフライパンのように、ガスレンジの火の上で、揺すったりできません。
動かすことができないのです。
もし無理に揺すったら、レンジの五徳が壊れそう・・・。
スキレットからトマト煮込みを器に移動させるのも容易ではありません。
重いから、片手で、スキレットを傾けて・・・なんて芸当はできません。
結局のところ、味は、テフロンより、良いようですし、仕上がりも綺麗にできる・・・が・・・しかし、使い勝手が物凄く悪い。
洗うのは簡単だけれど、空焼きが面倒・・・。
重さとお手入れが、ネックとなりそうですが、たぶん、この先、私は、テフロン加工のフライパンは、余程のことが無い限り、自宅では使わないと思います。
このフライパン。
Amazonで、850円(本体)+540円(配送料)でしたが、ポイント等の利用で、実際には、150円で購入したものでした。
・・・いいんだろうか・・・150円で・・・。
料理の他に利用するとしたら、鉄のリサイクルと・・・もうひとつ。
このフライパンは、凶器になるかもしれません。
コレで、頭なんて、殴られたら・・・相当、痛い・・・というか・・・致命傷になりかねませんよ・・・なんてことを思いながら、料理しております。