今年の夏は、本当に、暑い。
暑さに、『小休止』がなくて、ノン・ストップで、暑さが続いている・・・といったカンジだ・・・。
例年だと、10日に一度、15日に一度・・・といったカンジで、最高気温が、25℃くらいまで、下がるものなのだけれど、今年は、ソレがない・・・。
9月もこんなカンジなんだろうか・・・。
8月の終わりは、夏の終わりで、一抹の寂しさみたいなものがあったのだけれど・・・。
今年は、ソレすら・・・ない・・・。
・・・そんなこんなで、今年は、何時になく、アイスクリームを多食した。このことに関しては、拙ブログ・今月の6、7日も記載しているので、くどいかもしれないが、アイスクリームネタ第3弾?である。
アイスクリームばかり食べていたのでは、身体にも良くないだろうけれど、昔(←昭和の後半頃の話です)は、アイスクリームは、病人食でもあったような気がする。
私的には、胃は、それ程、弱くないが、家人が、しばらく胃弱だったため、『胃腸病のための食事療法』みたいなタイトルの本が、我家には、何冊かある。
そんななかで、流動食の一種として、アイスクリームの記載があった。
材料が、牛乳・たまご・砂糖だから、たんぱく質やらカロリーなんかは、摂取しやすい食品のようだし、なにより、食べやすい。
特に、風邪なんかで、熱のでた日には、固形物よりは、アイスクリームやフルーツ系のシャーベットが嬉しい。
この暑さは、当分納まりそうもないし、ここらでひとつ、自分で作ってみようか・・・と思い立ったところ、なんと、『1円オークション・電動アイスクリーム・メーカー』なる家電?を発見。
ちょっと調べてみると本体価格が、3600円くらいで売られていたので、1000円くらいで落札できたら嬉しいな・・・と思いながらも、更に、入札価格を750円に下げて設定したら、落札できた。
『・・・コレで、あの高いハーゲン・ダッツ』は、買わなくてもいいんだ。お財布にも優しく、添加物なしの純粋アイスクリームが毎日のように食べられる・・・しかし、コレは、誤算だった。
『ハーゲン・ダッツ』・・・高いワケがわかりました・・・。
要するに、電動アイスクリーム・メーカーで、きちんとしたアイスクリームが出来なかったのだった。
敗因は、外気温が高すぎ・・・30℃以上の外気温だとアイスクリームが、固まらない。
そして、どうも、蓄冷容器の冷やし方が、不足していたようだった。
・・・で、固まらないアイスクリームは、どうしたかというと、フリーザーで、3時間かけて、固めてみた。
どうも、アイスクリームというよりは、シャーベットってカンジで、空気が含まれていないからクリーム感は、まるで皆無。
しかし、これは、これで、美味しかった(負け惜しみにしか聞こえませんがね・・・)。
冷凍庫から取り出しても、ハーゲン・ダッツは、スプーンが入るくらいの柔らかさなのに、自宅で作成したアイスクリームは、氷にでも、スプーンを入れているのか・・・くらいのガチガチに固まって、コレを、柔らかくするまでに、かなり労力が、かかってしまったというお粗末な顛末。
暑さに、『小休止』がなくて、ノン・ストップで、暑さが続いている・・・といったカンジだ・・・。
例年だと、10日に一度、15日に一度・・・といったカンジで、最高気温が、25℃くらいまで、下がるものなのだけれど、今年は、ソレがない・・・。
9月もこんなカンジなんだろうか・・・。
8月の終わりは、夏の終わりで、一抹の寂しさみたいなものがあったのだけれど・・・。
今年は、ソレすら・・・ない・・・。
・・・そんなこんなで、今年は、何時になく、アイスクリームを多食した。このことに関しては、拙ブログ・今月の6、7日も記載しているので、くどいかもしれないが、アイスクリームネタ第3弾?である。
アイスクリームばかり食べていたのでは、身体にも良くないだろうけれど、昔(←昭和の後半頃の話です)は、アイスクリームは、病人食でもあったような気がする。
私的には、胃は、それ程、弱くないが、家人が、しばらく胃弱だったため、『胃腸病のための食事療法』みたいなタイトルの本が、我家には、何冊かある。
そんななかで、流動食の一種として、アイスクリームの記載があった。
材料が、牛乳・たまご・砂糖だから、たんぱく質やらカロリーなんかは、摂取しやすい食品のようだし、なにより、食べやすい。
特に、風邪なんかで、熱のでた日には、固形物よりは、アイスクリームやフルーツ系のシャーベットが嬉しい。
この暑さは、当分納まりそうもないし、ここらでひとつ、自分で作ってみようか・・・と思い立ったところ、なんと、『1円オークション・電動アイスクリーム・メーカー』なる家電?を発見。
ちょっと調べてみると本体価格が、3600円くらいで売られていたので、1000円くらいで落札できたら嬉しいな・・・と思いながらも、更に、入札価格を750円に下げて設定したら、落札できた。
『・・・コレで、あの高いハーゲン・ダッツ』は、買わなくてもいいんだ。お財布にも優しく、添加物なしの純粋アイスクリームが毎日のように食べられる・・・しかし、コレは、誤算だった。
『ハーゲン・ダッツ』・・・高いワケがわかりました・・・。
要するに、電動アイスクリーム・メーカーで、きちんとしたアイスクリームが出来なかったのだった。
敗因は、外気温が高すぎ・・・30℃以上の外気温だとアイスクリームが、固まらない。
そして、どうも、蓄冷容器の冷やし方が、不足していたようだった。
・・・で、固まらないアイスクリームは、どうしたかというと、フリーザーで、3時間かけて、固めてみた。
どうも、アイスクリームというよりは、シャーベットってカンジで、空気が含まれていないからクリーム感は、まるで皆無。
しかし、これは、これで、美味しかった(負け惜しみにしか聞こえませんがね・・・)。
冷凍庫から取り出しても、ハーゲン・ダッツは、スプーンが入るくらいの柔らかさなのに、自宅で作成したアイスクリームは、氷にでも、スプーンを入れているのか・・・くらいのガチガチに固まって、コレを、柔らかくするまでに、かなり労力が、かかってしまったというお粗末な顛末。