さくらの日々是好日

余命半年から生還♪今年21年目の【金つなぎ勝ち抜きRoad】を走り続ける、多重がん患者の病老の日々や患者会活動をご紹介!

♪今日も、 「 季刊 ・ 金つなぎ 」 の編集に寧日なき有様で…

2009年09月15日 14時39分58秒 | 金つなぎの会
9月15日 (火) 

夜来の雨が、終日降り続くような雨。
霖雨。
秋にしとしとと降り続く雨。

今日のブランチは、さくら菜園のゴーヤー炒め、具だくさんのお味噌汁、西瓜の皮のお漬物、若芽のふりかけ、辛子明太子。

・ゴーヤー炒めは、ニンジンの千切りとソーセージの斜め切りを強火のごま油で炒め、ゴーヤーを加えて3分の1カップの水を回し入れる。だしの元を少量、醤油を少量加え、卵とじして出来上がり。

・若芽のふりかけは、生若芽、茹でピーナッツを粗みじん切りして、鮭のほぐし身とともにから炒りする。カリカリ梅の粗みじん、すり胡麻、芥子の実など、冷蔵庫にある合いモノをあれこれと入れて、岩戸の塩を適量振り込み、ボウルで混ぜ合わせて出来上がり。
あなたならではの、健康ふりかけを作ってみてね♪

今日が機関紙原稿の締切日。
まだ、巻頭コラムも人生観も届いていないし、一方で、ほかの取材をかけている最中だし、いつものことながらてんやわんやの編集風景。
自分ひとりだから、許される所業ですぅ。

よしっ。
今夜、気合いを入れて~!!

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ♪ほんとうは、 こんなことを... | トップ | ♪深夜に突然プリンタが動き出... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私のふりかけ (さちよ)
2009-09-15 17:49:01
こんにちは。私もふりかけをいろいろ作ります。

削りかつおにだし醤油をかけ、電子レンジでカリッとさせて、松の実、ごまのほか、くるみ、茹でピーナッツなどを細かく刻んで混ぜれば出来上がり。昆布の細切りを加える時もあります。お茶受けにもいいですよ。
返信する
待っています (リリー・マルレーン)
2009-09-15 19:28:47
機関紙、首を長くしてお待ちします。
ご無理されませんよう、でも、待っています♪
返信する
♪ありがとうございます (さくら)
2009-09-15 21:50:56
☆さちよさま、こんばんは。
あ~、錦松梅風♪
さくらも、ときどき作ります。
>削りかつおにだし醤油をかけ、電子レンジでカリッとさせ
↑これって、新発見!
おいしそう♪

☆りりーさま、こんばんは。
ありがとうございます。
頑張って、10月上旬にはお届けしますね!
返信する

コメントを投稿

金つなぎの会」カテゴリの最新記事