8月30日(日) 雨
夕ご飯を我が家で用意したので、長男夫婦と末娘のはるみがやって来た。
毎年、お盆の精霊をお迎えする家庭行事を長男一家に任せるようになって、10年以上になる。
仏壇のお掃除と六字名号の掛軸への架け替え、お盆燈籠の出し入れなどをしてもらうのだけれど、さくらは一家4人で取り組んでほしいのに、いつも誰かが欠けて、でも長男は欠かさず手がけてくれるのが、本当にうれしくありがたい。
秋の掛軸に変わり、明日からは、もう9月!
風立ちぬ。
いざ、生きめやも!
長女のゆきみは、高槻のママの実家に伺って昨夜から留守にしているので、4人の食卓を囲む。
鶏もものタンドリーチキン風味、粉ふき芋と人参のボイル、コーンスープ、野菜のナムル、叩き胡瓜の中華ソース。
さくらのタンドリーチキンは、にんにく、塩、粗挽き黒胡椒で下味をつけ、こんがり焼き色のついた鳥もも肉を、インスタントカレーとカレーパウダー、赤ワインで作ったソースに漬け込んで、とろりとなるまでとろ火で煮詰めて出来上がり。
ん。
美味しかったよ♪
ブランチは、昨夜ママにもらって帰ったお好み焼きと茹で大豆を電子レンジで温め、サラダ代わりの人参、ピーマン、トランポリンゴ(調味料は無し!)。
常備菜のラッキョウ、赤紫蘇のオイル漬け、白ゴーヤーの三杯酢。
宅配の牛乳♪
今日も、ありがたく幸せな一日であった。
夕ご飯を我が家で用意したので、長男夫婦と末娘のはるみがやって来た。
毎年、お盆の精霊をお迎えする家庭行事を長男一家に任せるようになって、10年以上になる。
仏壇のお掃除と六字名号の掛軸への架け替え、お盆燈籠の出し入れなどをしてもらうのだけれど、さくらは一家4人で取り組んでほしいのに、いつも誰かが欠けて、でも長男は欠かさず手がけてくれるのが、本当にうれしくありがたい。
秋の掛軸に変わり、明日からは、もう9月!
風立ちぬ。
いざ、生きめやも!
長女のゆきみは、高槻のママの実家に伺って昨夜から留守にしているので、4人の食卓を囲む。
鶏もものタンドリーチキン風味、粉ふき芋と人参のボイル、コーンスープ、野菜のナムル、叩き胡瓜の中華ソース。
さくらのタンドリーチキンは、にんにく、塩、粗挽き黒胡椒で下味をつけ、こんがり焼き色のついた鳥もも肉を、インスタントカレーとカレーパウダー、赤ワインで作ったソースに漬け込んで、とろりとなるまでとろ火で煮詰めて出来上がり。
ん。
美味しかったよ♪
ブランチは、昨夜ママにもらって帰ったお好み焼きと茹で大豆を電子レンジで温め、サラダ代わりの人参、ピーマン、トランポリンゴ(調味料は無し!)。
常備菜のラッキョウ、赤紫蘇のオイル漬け、白ゴーヤーの三杯酢。
宅配の牛乳♪
今日も、ありがたく幸せな一日であった。
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