さくらの日々是好日

余命半年から生還♪今年21年目の【金つなぎ勝ち抜きRoad】を走り続ける、多重がん患者の病老の日々や患者会活動をご紹介!

♪インスリン投与のおかげで、こんな食事も出来るんです

2013年03月07日 23時35分45秒 | さくら的非日常の日々
3月7日(木)晴

月末からずっと出ずっぱりだったから、今日は久しぶりに朝寝をした。
ベッドでみるくと一緒に、テレビのワイドショーを見るともなく見た。
猫とふたりの幸せ♪

午後は踊りのお稽古を、すすらん台市民センターで。
新しい演目は、『博多さのさ』。
さくらの好きな、なりきり舞踊だ。

お夕飯のイチオシは、ご近所のナガオさんにいただいた手づくり惣菜の黒いんげん豆♪
さくらのレシピは、エリンギと人参の素揚げと茹でたほうれん草。

エリンギは八つ割、人参は斜め切りにして、揚げ油はオリーブオイルのエクストラバージン♪
今夜のてんぷらの吸油率が12グラムとして、カロリーは111キロカロリー、脂質は12グラムだ。
たんぱく質も炭水化物もゼロ、ビタミンEとビタミンKの成分が高い。

若返り成分を含むイタリア産のオリーブオイル♪

食前にインスリン・ヒューマログを4単位投与し、就寝前にランタスを8単位投与して、私の血糖値は安定を保ってくれている。

そして、眠る前には少しスチレッチをしよう!


     

良質のオリーブオイルでからっと揚げたエリンギと人参に、茹でたほうれん草をあしらい着くお気の出汁醤油をすこ~したらす。

おいし、おいしー♪


        

京のイチオシをしょうかいすると、お問い合わせが多いので、さくらの秘密兵器をひとつご紹介しておきましょう。

揚げ鍋には、径15センチの一人用鉄鍋を使用、1回目は野菜を揚げるだけ。
2回目は、熱したところに生卵を割り入れるの。
3回目には鶏の唐揚げやヒレかつ、イワシのてんぷらなどを揚げて、おしまい。

残った揚げ油は少量になっているので、新聞紙にくるんで捨てるだけ。

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