さくらの日々是好日

余命半年から生還♪今年21年目の【金つなぎ勝ち抜きRoad】を走り続ける、多重がん患者の病老の日々や患者会活動をご紹介!

♪居酒屋魚輝の、でっかい骨せんべいに驚いたっ

2013年09月04日 23時23分42秒 | さくら的非日常の日々

6月4日(水) 午前中は激しい雨、のち曇

典子さん宅で朝食をいただき、午前9時の急行で松阪から名張に戻った。

桔梗が丘駅を降りた途端、予想外の激しい雨に見舞われ、レインコートを2枚重ね着して自宅に帰った。

雨が体じゅうにバラバラと当たって痛みを感じるほどの雨脚で、富貴ヶ丘の坂道には川のように雨水が流れ、側溝枡からは噴水のように水があふれ出ている。

気をつけないと、車輪が滑って、ハンドルを取られそうだ。

夕方まで家事をし、メールに返信をし、午後6時の急行で大阪に出る。                            以前から、お若い人たちとの飲み会が約束してあったのだ。                                                                  金つなぎの節子理事に教えていただいた桃谷駅近くの居酒屋・魚輝に集合。

まずは皆がビール、さくらはグレープフルーツの生しぼりサワーで、乾杯♪                              

つまみに頼んだ骨せんべいのでっかさに、びっくり!                                                                20センチ角のお皿からはみだした1匹なりの骨せんべいに、「えっ!」                          値段が250円と知って、再び「えっ!」

店のおにいさんが、ドヤ顔で運んでくれて、理由を聞いたら、「朝、身を捌いたあとで干し上げて、夜に唐揚げするんです!」と、一日がかりのメニューであることを教えてくれた。

            

つまみのイチ押しは、とうもろこしの炙り。  とうもろこしカッターで削ぎ落とした実をバター焼きしたもので、甘味とうまみと香ばしさが程良く融け合っている。

お値段は…、忘れました。<m(__)m>

            

その他いろいろ、おいしかったけれど、何よりも話題が一番のご馳走で、「中国、韓国の卑怯・未練の話」だとか、「株式市況にみる経済の話だとか、誰かが話題を振って誰かが、「その話題は、止めましょう。 …高尚過ぎてついていけない…」などと、笑いに逃がす。

タン塩も美味しくて。                                                               「このお店は、どのお皿も塩の按配がいいよね♪」

 

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