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2009.07.31 茄子の揚げ煮


(1)
揚げ茄子の煮物の夕食です。
他は、ポテトサラダとボロニアソーセージ(好物)、ゴーヤの炒めものです。



(2)
翌日の夕食です。
揚げ茄子の煮物、絹さやを茹でて千切りにしたものを胡麻和えにしたものと、
トマトと山いもの酢の物です。


山かけをした後の山いもが少し残っていたので、トマトと盛り合わせて、自家製
昆布酢と自家製出汁醤油を少し掛けて混ぜると、とろとろになりました。
そこへ柚子胡椒を混ぜて食べると、爽やかで、とても美味な酢の物になりました。



(3)
その翌日の昼食は、うどんです。
私は、大変な「出汁好き」で、煮物をする時、わざと出汁を多めに作ります。
そして、残った出汁で、翌日のお昼にうどんを食べるのが好きです。
ですから、揚げ茄子の煮物も、そのつもりで、お汁たっぷりに作っておいた
のです。



(4)
出汁好きの証拠に、丼の底をお見せします。
私が、うどんを食べた後の丼は、何時も赤い七味の粉が残っているだけです。


昨年は、揚げ茄子をよく作りました。
「2008.7.13 茄子の揚げ煮に感動の夏です。」

もともと揚げ茄子が、大好きだったことと、揚げ物好きのYさんの影響でした。
今年も、思い出して作りました。

我が家では、母の代から、ほとんど揚げ物をしない家で、私も、めったにしま
せんが、でも、夏には、やっぱり揚げ茄子は最高ですね。
又、時々作りたいと思います。



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