チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1789) |
チタン鍋で作った料理(987) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
![]() |
URLをメールで送信する |
(for PC & MOBILE) |
![]() |
![]() |
2009.07.31 茄子の揚げ煮
(1)
揚げ茄子の煮物の夕食です。
他は、ポテトサラダとボロニアソーセージ(好物)、ゴーヤの炒めものです。
(2)
翌日の夕食です。
揚げ茄子の煮物、絹さやを茹でて千切りにしたものを胡麻和えにしたものと、
トマトと山いもの酢の物です。
山かけをした後の山いもが少し残っていたので、トマトと盛り合わせて、自家製
昆布酢と自家製出汁醤油を少し掛けて混ぜると、とろとろになりました。
そこへ柚子胡椒を混ぜて食べると、爽やかで、とても美味な酢の物になりました。
(3)
その翌日の昼食は、うどんです。
私は、大変な「出汁好き」で、煮物をする時、わざと出汁を多めに作ります。
そして、残った出汁で、翌日のお昼にうどんを食べるのが好きです。
ですから、揚げ茄子の煮物も、そのつもりで、お汁たっぷりに作っておいた
のです。
(4)
出汁好きの証拠に、丼の底をお見せします。
私が、うどんを食べた後の丼は、何時も赤い七味の粉が残っているだけです。
昨年は、揚げ茄子をよく作りました。
「2008.7.13 茄子の揚げ煮に感動の夏です。」
もともと揚げ茄子が、大好きだったことと、揚げ物好きのYさんの影響でした。
今年も、思い出して作りました。
我が家では、母の代から、ほとんど揚げ物をしない家で、私も、めったにしま
せんが、でも、夏には、やっぱり揚げ茄子は最高ですね。
又、時々作りたいと思います。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )