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2009.07.23 どくだみを干す。

(1)
先日、どくだみ茶のことを書きました。
「2009.07.01 どくだみの不思議」

その少し前、友人達が遊びに来た時、私が、どくだみ茶を取り寄せ中である
ことを、話しました。

すると、Nさんが、買わなくても、家に沢山生えてるから持って来てあげる
と言ってくれました。


それから、数日後、どくだみを持って来てくれました。
庭のどくだみをきれいに洗ったものを、これも、私が新聞を取っていないの
を知っているので、自宅から新聞紙を持参してこんな風に干してくれました。

私は、ラクチンですね。
乾くのを、待つだけでいいのですから。



(2)
それから、2週間経ち、大分乾いてきた状態です。



(3)
梅雨の晴れ間を待って、こんな風に干したり…。



(4)
最近は、ここに干したりしております。
いつ雨が降るかわからないので、心配しながら干しています。
でも、あと少し、干した方が良さそうです。

今は、取り寄せたどくだみ茶がありますので、慌てなくても、大丈夫です。

これを、調理師のYさんに言うと、「そんな苦労をしなくても、チタン鍋で
炒ったら?その方が、間違いなく美味しくなるし…。」とのこと。

そうか! つまり焙じ茶にすれば良いんだ。なるほど!
Mさんにしろ、Yさんにしろ、料理上手な人は、皆、頭が良い。気付くところが
違う。いつも、教えられる。

今日で、干し始めてから、丁度1カ月目です。
最後の仕上げに、チタン鍋で、焙じることにします。

それについては、後日、又、お伝え致します。


なお、この花台の上に、いつもある、あのガーベラの鉢が無いことにお気付き
の方は、いらっしゃいましたか?

これについても、ちょっと面白いお話がありますので、いずれ又。
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