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2010.05.10 塩揉み刻みキャベツ


昨日、キャベツの塩揉みのことを書きますとお伝えしました。
それは、下記の通りです。

先日、テレビで、こんなことを言っていました。
キャベツを、刻んで塩もみしたものを、一晩置いておくと、それだけで、乳酸菌が
驚く程増えると言うのです。
そして、その量たるや、ヨーグルトの○○倍とか、具体的には忘れましたが、比べ
物にならない数値を言っていました。
え~? 置いておくだけで、乳酸菌が劇的に増える?
そんな特徴が、キャベツがお腹に良いと言われる所以でしょうか?

これはすごい!
何がすごいかと言って、食事毎に、1回ずつキャベツを刻む必要はないらしいこと
です。
怠け者にとって、これは楽だ!
…と言う訳で、楽になることは見逃さない主義の私は、それからは、春キャベツを
半個買って来たら、それを丸ごと全部線切りにしてチタン鍋に入れ、少し塩をまぶ
しておき、一部を食べた残りを蓋をして冷蔵庫に保存しておくことにしました。
3~4日、持ちます。
テレビでは、ビニール袋に入れて、口を縛っていました。
テレビでは,キャベツの塩揉みと言っていましたが、私は、ほんの少し塩をまぶす
程度にしています。



カレーなどの時、キャベツのサラダは、とてもよく合います。



3日程、食べて、キャベツが少なくなった鍋(チタンゴールドボール)です。
このまま、残りを冷蔵庫に保存します。


私の知人で、薬剤師で栄養士で栄養指導の仕事をしている女性が、毎朝、家族に
キャベツを欠かしたことは無いと言っていたので、真似をしたかったのですが、
今迄は、手間が困りものでした。
これからは、真似が出来ると思いました。
いつもこれがあると、美味しい野菜サラダが、すぐ食べられます。
ちょっと野菜が欲しい時に、すぐ間に合う刻みキャベツ、置いておくだけで乳酸菌
が増える塩揉み刻みキャベツは、便利な常備菜だと思います。



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