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2010.05.20 五月は何と言っても、豆ご飯


(1)
5月は、何と言っても豆ご飯ですね。
私は、母が生きていた頃は、母の日には、必ず豆ご飯を炊いていました。
豆ご飯、はんぺんと三つ葉のお吸い物、魚の塩焼き、酢の物などが、母の日
の定番でした。
ですから、豆ご飯というと、いつも母を思い出します。



(2)
お酒少々(又はみりん)、塩少々、昆布を入れて炊きます。
剥き立てでない豆や、豆が固い場合は、さっと茹でておくと良いと思います。



(3)
出来上がりました。
良い香りです。私は、豆ご飯が大好物です。



(4)
これこれ!美味しそうですね。
チタン鍋で炊いた豆ご飯は格別です。



(5)
豆ご飯、鰹のたたき、大根の皮のきんぴら(大好物です)、ブロッコリーと
トマトのサラダです。
チタン鍋で炊いた、豆ご飯の美味しいこと。
5月らしい食事風景ですね。


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