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2010.05.02 チタンの岩塩おろしで、山掛けを



先日,妹から携帯でメールがありました。
「あのおろし器で、山芋すったら、最高でした~。」とのこと。

あのおろし器とは、純チタンおろし金「知丹金(ちたんがね)」のことです。
岩塩用のおろし器なのですが、薬味もおろせます。

(実は、目が細かいので、大根おろしには不向きかもしれませんが、でも味は
最高です。)





山芋をおろすと、きめがこまかいので、すばらしいものが出来ます。
今迄、すり鉢等で摺っていた人も、その必要は無くなります。

それで、そのことを、私が妹に伝えていましたので、妹が試してみたものです。
その答えが、「山芋すったら、最高~!」になったのです。




私はマグロの山掛けが大好物で、昔よく飲んべえの友人と飲みに行っていた頃、
マグロの山掛けを頼むと、その彼女に「そんなもん、マグロにとろろ掛けるだけ
やから、家でもできるやんか。家で出来ひんもんを頼み!」(大阪弁)と、
いつも叱られていました。カラスの勝手ですよね~。^^;;

それほど、山掛けが好きですが、山掛けだけでなく、とろろ汁も大好物です。
又、毎朝の生姜紅茶の生姜も、このチタンのおろし金でおろしています。




ですから、我が家では、この知丹金(ちたんがね)が、大活躍しています。

この頃は、岩塩ブームで、大きな固まりの岩塩を買って、おろして使う方も多い
様ですが、これは、そんな方に最適なばかりではなく、山芋や、薬味おろしにも
美味しくて錆びることの無い、この純チタン製のおろし金は、最適だと思います。

又、これは、プロ仕様ですので、料理に携わっている方へ、特にお薦め致します。
私は、同じ大きさの銅(アカ)のおろし金も持っていますが、重くて全く使って
いませんでした。このチタンのおろし金は、しっかりしているのに驚くほど軽い
のです。毎日使う人には、これは朗報だと思います。

価格は、税込み1万円と、高いかなと思っていましたが、妹が、「それにしても、
これだけのチタンを使ってこの値段だなんて安いよね。」と感心していました。
まさに、意見が一致しました。


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