チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2010.05.15 チタンが一杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7b/3404aeb4c60269c2db37beb170fa52ab.jpg)
(1)
我が家の台所には、大好きなチタンの品物が、溢れています。
手前のチタン鍋2つは,10個程あるチタン鍋の中の2つです。
奥の左側は、チタンのケトルです。
奥の右側は、チタンのコーヒーサーバーです。これは、ケトルとしても朝晩使っています。
真ん中は、山男グッズのロッキーカップで、ミルク沸かしや、ボールとして大活躍です。
私は、この写真を「チタンの煌めいている台所」という題で、自慢げにブログに載せよう
と思っていました。
ところが、よく見てみると、ごちゃごちゃしすぎています。
「チタンの煌めく台所」ではなくて、自慢の品を並べているだけの「チタンのひしめく
台所」に他なりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8d/d24cb237aa91b2ad692786c41579630a.jpg)
(2)
そこで、台所の模様替えです。
私は、昨年の夏、じんましんが出来た時、油が悪いのかと思って、油類や調味料などを、
ほとんど処分しました。
それからは、油はオリーブ油とグレープシードオイルのみにして、使用後は、冷蔵庫に
入れることにしました。
オリーブ油は冷蔵庫に入れると固まるので、出しておきますが、少量の瓶に替えました。
結局、じんましんの原因はストレスだったと分かりましたが、おかげで、調味料の棚は
整理出来て、空きました。
そうだ、ここへコーヒーサーバーを置こうと、決めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/67/d29bbff17283ba44c64694a04693f0a7.jpg)
(3)
次に、ケトルの置き場を、さあどうしようと考えて、トースターと電子レンジの隙間に
置くことにしました。ウン、これが良い!
(但し、この場所の使い方は、数年来の懸案です。もっと、考えたいと思っています。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0f/8d343bc4dd6498a045bb6c1ccfb71dbb.jpg)
(4)
山男グッズのチタンシェラカップ2つと、ローキーカップ1個は、元からこの場所です。
きゅうりや、トマトを切った時や、若布を戻す時や、ミルク沸かし、錬り味噌作りに重宝
しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a8/06c66bc53014c5c1ca804a4e77fefdd8.jpg)
(5)
ケトルと、コーヒーサーバーが片付けられて、久しぶりにすっきりしたレンジ廻りです。
ブログに出そうと思うと、結局、自分で客観的に見直すチャンスとなり問題点が浮き彫り
になることがあり、改善に繋がることもあるのだと、嬉しい発見でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/19/b0d31e6ce4f59bc01d6b052f74cb0724.jpg)
コメント ( 0 ) | Trackback ( )