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2010.05.30 中華風蒸し鶏

(←八角です。)
蒸し鶏を作りました。私の好物の中華風の白い蒸し鶏です。
料理名が分からなかったので、調べてみますと、「白切鶏」と言うそうです。
作り方は、深皿に、もも肉一枚を入れ、塩と酒をまぶし、白ネギと生姜の薄切り、
八角少々を乗せます。(八角は、一つ全部入れると香りが強すぎるので、私は、
2~3かけ入れます。)

一方、チタン鍋に水少々を入れ、湯気が出たら、鶏を入れた深皿を入れ、20分程
蒸します。
串を刺して、澄んだ汁が出て来たら、中迄火が通っていますので、出来上がりです。

冷めたら、適当に切って、お皿に並べます。
かけ汁は、深皿に残った蒸し汁を、茶こし等で漉して、醤油を合わせたものです。
他に、好みで香辛料を足します。
残った蒸し汁を使うと、別にたれ等を作らなくても、素晴らしく美味しいのです。

鶏の皮が包丁に引っ付いて、形よく切れませんでした。もしかして、プロは包丁に
少し油を塗ってから切っているのでしょうか?あるいは、暖めて?



その日の夕食です。
蒸し鶏は、一応全部盛りましたが、半分は翌日食べますので、たれは掛けません
でした。
更に、あさりのみそ汁(鹿児島の麦味噌で)と、大根のきんぴらが美味でした。




翌日の夕食です。
きゅうり1本を千切りにしたものを、下に敷いて、蒸し鶏を乗せました。
1日冷蔵庫に入れていた蒸し汁のたれが、ゼリー状になっているので、上へ乗せれば
豪華になります。
とても、美味しく、満足な夕食でした。



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