チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2018.08.14 麦茶開始=お茶の煮出しにチタン鍋が最適な訳
(8月2日)
(夕食)
牛肉(焼肉用肉でステーキに)トマト・シークワーサー添え、水茄子漬け物、
温泉卵、納豆、味噌汁(ちくわ、若布、ねぎ)、梅酒水割り
久しぶりの牛肉、美味しかった。
(8月3日)
(昼食)
頂き物の桃がある豪華な食事。
他は、バゲットとエスプレッソ、茹で卵
(夕食)
豆腐のシュウマイ(頂き物)トマト添え、レタスと豆腐の煮物、
ごぼうの酢漬け(頂きもの)、ご飯、梅酒水割り
<麦茶開始=お茶の煮出しにチタン鍋が最適な訳>
私は、水はチタン鍋で10分間沸かして冷ましたものを、冷水器に入れて
冷蔵庫で冷やして飲んでいる。
(2018.04.18 私はチタン鍋で沸かした水を飲んでいます。)
しかし、それに加えて、夏は麦茶を作ってみようと思った。
チタン鍋に1リットル程の水をいれて、大さじ4杯程の麦茶を入れて、
4〜5分煮出して漉し、チタン鍋のまま冷ます。
(私の場合は、そのまま一晩置いてから) 冷水器に入れて、冷蔵庫へ移す。
水ばかり飲むよりも、夏はミネラルの多い麦茶を沸かしたいと思っていたが
なかなか、粒のままの良質な麦茶が見当たらなかった。
先日、素晴しいものをモクモクで見付けた。ここの製品は、安心して使える。
野菜も減農薬だし、安くて新鮮。 すべて品質がいいのが嬉しい。
この10年以上、チタン鍋で麦茶を煮出している友人が、いつもチタン鍋を重宝
していると言ってくれる。
彼女が、いつも言うのは、……
1)、チタン鍋にしてから、2パック使っていたのが1パックで済む様になった。
(何故かチタンはそうである。味噌や醤油など調味料も少なくて済む)
2)、チタン鍋は広がっているので、すぐ冷める。
(以前は、鍋底を水で冷やさなければならなかったが、チタン鍋はその必要が
無いので、とても助かる。 )
私も、全く同感です。