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2021.04.05 我が家流、人参シリシリ。



(夕食)
以前、白菜の漬け物の上に、ツナ缶をオイル毎掛けるだけの料理が、ある
大手缶詰会社の工場長が紹介していて、「この料理が家族中の大好物で、
これがないと子供達ががっかりする。」と書いてあった。
私も、大変興味を持って、自分も食べてみて、美味しさにびっくりした。
ご飯のおかずに、とても合うが、お酒の肴にも良いと友人が喜んでいた。

人参シリシリは、沖縄で有名だが、私は最近まで食べたことが無かった。
最近シリシリ器を買って来て、作ってみた。
最初は、生のままで、大量の胡麻と酢と醬油で味付けしたものを作ったが、
私は苦手で、食べられなかった。
生だったので、臭いやクセがきつかったからかと思ったので、今日はシリシリ
を、茹でて見た。
茹でたシリシリを、ビネグレットソース(フレンチドレッシング)と黒胡椒で
食べてみたが、ご飯のおかずとしては、もうひとつだった。
そうだ、醬油を垂らしてみたら?…と思って、醬油をひと垂らししてみた。
すると…!!!!!
何と!まるで、魔法の様!
美味し〜い。しかも、ご飯に抜群に合う。素晴しい相性!
茹でたからか、人参の嫌なクセが全く無い。しょっちゅう食べたい。

良いことを知った。
と言うことで、これからは、青菜のお浸しの代わりに「和風味人参シリシリ」
が、よく登場することになりそうな感じ。
こんな、ちょっとしたことだけど、とても嬉しい発見の夕食だった。



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