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2021.04.20 新たまねぎの肉詰め


以前から、新たまねぎが出たら、一度「新たまねぎの肉詰め」とやらを
作ってみようと思っていた。
そこで、新たまねぎを探したが、大きな形の物しかなくて、それを買って来た。
(後日、小さな形の物もあることが分かったが。)
牛ミンチを買って来て、たまねぎの芯を取った所へ詰めて、スープで煮込んだ。

すると、「臭ーい!」部屋中が肉臭い。
「え?ミンチってこんなに臭い物だったの?」


慌てて、月桂樹の葉を、3枚程投入。
それでも、臭いので、そうだ!カレー粉で臭いが消えるだろうと思って、
カレー粉投入。
しかし、それでもあまり効かない。家中臭い。



そう言えば、外でハンバーグ等を食べた時に、特有のスパイスの香りがする。
あれは、一体なんだろうか?ナツメグかな?あの良い臭いの物を買いに行きたい。

そう思って、ネットで調べたら、スパイスは余りにも多い。
タイム、セージ、グローブ、ナツメグ、キャラウエイ、オールスパイス、
クミン、クミンシード、マジョラム、ローズマリー等々。
こんなに種類があったら、どれが良いか分からない。
我が家にも、幾つもスパイスはあるが、買っただけで使っていない物もある。

百貨店に買いに行ったが、どれが良いか分からないので、買わずに帰って来た。
でも、ハンバーグは、今後、自分ではつくらないのではないかな?




その2日後、もう1個の肉詰めを食べたが、今度は、全く臭くなく、しかも
大変美味。
たまねぎもとろける様になっていて、とても美味しい。
煮込むことで、臭みが抜けたのか?

スパイスは、以前からもっと知りたいと思っていたので、ナツメグ、オール
スパイスあたりを、一度買ってみようかなと思っている。

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