チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2021.11.27 寿司酢を作る。
私は、お寿司上手になりたい、なりたいと思いつつ、80代になってしまった。
私の友人のHさんは、いつもクラス会の帰りに、女性だけ全員(20数人)を誘って、
彼女の家で2次会をするのだが、彼女は朝早く起きて、大きな寿司桶一杯、私たちの為に、
ちらし寿司を作っておいてくれる。
私など、お寿司を作らなくても、いつも遅刻して行っていたのに、彼女は、朝これを
用意していてくれて、しかし遅れたことなど一度もない。
このお寿司を見るたびに、いつも尊敬と羨望の眼差しで見ていた。
彼女のお母さんが、大変な料理上手で、彼女は、その血を引いているらしい。
彼女の寿司飯は、ご飯の上に酢などを、目分量で掛けるだけらしい。
私も、それが理想だが、今だに、それはできない。
先日、西明石の美容院に行った時、お節の話になり、先生が、おせちとして、いつも
巻き寿司を7本巻きますと言われて仰天。
独身なのに、7本の巻き寿司を?
多分、実家に行く時に持って行かれるのだろうと思った。
ますます、早くお寿司上手にならなければと、思う気持ちが強くなった。
随分、以前には、私もお寿司を作ったことは、何回かあって、私がまだ20代の頃、
兄一家が九州に旅行する時に、お弁当として鮭のお寿司を作って差し入れたことが
あったが、その美味しさを、長くほめてもらったことが、あるにはあった。
しかし、それは偶然で、何しろ、寿司酢の割合さえ、よくわからない人だった。
それで、最近、元女板前のKさんに聞いて、寿司酢を作ろうと、偶然ながら材料を
揃えていたところだった。
それで、昨日彼女が来た時、目の前にチタン鍋を持ってきて、そこへ、買っておいた
材料を入れて調合すると、そう、それで良いとのことだった。
私は、長らくポン酢を土鍋で手作りしていたが、引越しの時、ヒビが入りかけていた
その古い土鍋を、捨ててきてしまったので、もうポン酢は作れないものと思ってし
まっていた。
ところが、最近ふっと気づいた。
土鍋どころでは無い、もっと素晴らしいものがあったじゃ無いの、チタン鍋で作れば、
良かったんではないかと!
そう気づいた私は、まずは、それで寿司酢を作ろうと思い、Kさんに酢などの割合を
聞いていたのだった。
彼女の教えてくれたのは、米酢5合(900cc)+砂糖1キロ、昆布数枚、塩小さじ
2〜3杯というものだった。
それを、土鍋で火を入れるが、絶対に沸騰させてないけないと。
<図で表せば>
【米酢900cc + 砂糖1キロ + 塩小さじ2〜3杯 + 昆布数枚】
たまたま用意してあったこれらの材料を、Kさんの前で、チタン鍋の中に入れた。
すぐ火をつけずに、そのまま、しばらく浸けておく方が、昆布の味が出て、良く
なるので、彼女が帰られてから、火にかけることにした。
絶対に、沸騰させてはいけないとのことなので、鍋のそばに付いていないといけ
ないので、一人になった時、落ち着いてやりたかった。
明日は、これをチタン鍋で、美味しい寿司酢を作ったことなどを、お知らせ致します。
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