goo

2021.11.30 ニラキムチを作った。


上の「元気ママさんの動画」を見て、私もニラキムチを作ってみたいなと思った。
なぜかと言うと、私はニンニクが好きでは無いので、というより、むしろ苦手なので、
家に常備したことがなく、使ったこともないので、でもせっかくニンニクは、身体に
良いらしいので、それなら、ニンニクの親戚筋らしいニラを活用してみたいなと、
常々思ったいたからだった。
しかも、緑黄色野菜だし。


作って、中1日置いたものがこれだが、これを茹でた豚肉に乗せて食べると、とても
美味しかった。

但し、この日の、食事風景の写真を撮るのを忘れた。



その翌日の昨日、Bちゃんと会った時、残り物を、ほんのちょこっとだけ持って
行った。(真ん中)
ご飯に乗せて食べたら、とても美味しかったと言ってもらった。



(夕食)
今日も、少し残っているキムチを、茹でた豚肉の上に乗せてたべた。
写真の豚肉が、ボロボロで美しくないのは、豚肉が容器の中で数日間経っていたので、
発泡スチロールの入れ物に張り付いてしまっていて、それを引っ張って剥がしながら
茹でたため。
味は美味しかった。


それで、調子に乗って、今日は、更に2回目を仕込んだ。
2日ぐらい後に、食べようと思う。ご飯とも食べたいと思う。


<Bちゃんの感想>
「あのニラキムチを焼いた厚揚げに乗せてお食事中でした!
ネギトロに、乗せて食べても美味しいし、ご飯に乗せても美味しいわ!
なんでも合いそう!納豆にいれてもいいよね!
いいの教えてくれて、ありがとさん!
でも、ニラキムチ、大島さんが、気にいる感じの料理ではないような感じなんだけど!」
私は、調子に乗って、「え?私の気に入る感じの料理では無い感じ?」
「それ、良い意味に取るよ。」と言ったのだった。   v^0^v
コメント ( 0 ) | Trackback (  )