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2022.04.24 塩昆布作りと、昆布のこと。


出汁昆布を使った後の、出汁殻を冷凍して、溜めておいて、少し溜まったところで、
酒と醤油で塩昆布を炊くと、「え?これがほんとに出汁殻?」と思うほど、美味しい
塩昆布ができる。


ふんわりつやつやの塩昆布の美味しいこと。

私は、一度も、骨折したことはないし、骨密度は、驚くほど高いらしい。
私は、若い頃からの昆布礼賛者で、それが、骨を丈夫にしているのでは無いかと
長年の間、考えていた。

ある時、その私の持論を、まさに証明する様な出来事に遭遇し、ブログに書いていた。
それは、7年前の下の投稿です。(5000話も書いているので、探すのが一苦労でした。)


https://blog.goo.ne.jp/miracle-titan/e/b141169d2d5b8f27ab2b5d97a7c79f8d


そんなこともあり、昔の職場の上司が骨折された時は、近所の昆布屋さんから、
昆布を送ったし、骨折を繰り返す友人にも、いつも、昆布の常用を薦めている。
でも、私の進言通りにしたとは、聞いていない。

もちろん、急に骨が丈夫になるわけでは無く、何かをしたからと、急に健康になる
はずもなく、つまり、健康な人というのは、必ず自分で長年の間、努力していて、
健康は、その努力の結果なのだと、私はいつも思っている。
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