チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2022.04.11 ビデオ通話に緊張の日。
今日は、仕事で、ビデオ通話の予約があった。
緊張シイで、年寄りの私は、まだビデオ通話に慣れていないので、前日から緊張。
前夜、早く寝たのもあって、2時半に目が覚めてしまったので、えいっとばかり、
そのまま、起きてしまった。
それから、予定の時間に目覚ましをかけて、そのめざまし時計を机の上に持ってきて、
仕事をしながら待って、予定時間きっちりに、通話開始した。
それが済んで、ほっとして、作り置きの最後のコーヒーゼリーを、持ってきて、
機嫌よく食べた。
コーヒーゼリーを作る時に使っているタッパーは、4杯分のコーヒーゼリーを
作るのにちょうど良いので、これからも一週間に一回、作ろうと思う。
毎日同じものばかり食べるのは、避けたいので、いくら身体に良いゼラチンでも、
1週間に4回食べるぐらいが、せいぜいだと思うので。
夕食には、「かみなりこんにゃく」を作った。
昔、よく「かみなりこんにゃく」とか、「かみなり豆腐」を作った。
何ということはない。
鍋に油を入れて、その熱した鍋で、こんにゃくや、豆腐を炒める時、ジャアー
という、雷のような大きな音がするので、そう言われていた。
昨日、ユーチューブをみていると、その「かみなりこんにゃく」を作っている人が
いたので、懐かしくて、すぐ作った。
昔は、四角いサイコロ型に、ころころに切っていた。
包丁で、細かく切り目を入れるのは同じ。そうした方が、味が良く染みるので。
作ってみて、本当に、美味しいと思った。ご飯に、とても合う。
しばらく振りで食べたが、雷こんにゃくは、元々私の好物だった。
昔は、こんにゃくは、砂払いと言われていて、時々食べるようにと言われていた。
腸の中を掃除してくれると聞いていた。繊維が多いからだと思う。
その「カミナリこんにゃく」の動画を、リンクしておきます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )