チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2007.10.8 「あご」の煮干し
箕面の画廊の女性オーナーから、電話がありました。
「あのチタン鍋で、大根を煮たら、とても美味しいですよ。」
私=「私も、先日大根と豚とを煮て、大変美味しかったです。
どういう風に煮ましたか?」
「あごの煮干しと一緒に煮ました。あごの煮干しは、生臭み
がないので、取り出さずに大根と一緒に食べられます。
とても、美味しいですよ。ぜひ試して下さい。」と…。
良いことを聞きました。
私は、あごの煮干しは、使ったことがありません。
友人に電話すると、「近所に『煮干しの専門家』(?)が
いるので、聞いておいてあげるね。」…とのこと。
煮干しと言えば、普通鰯ですが、私は、鰯の煮干しの生臭さ
が子供の頃から、苦手でした。
(味噌汁にすれば、臭いが消えるので、好きですが…。)
生臭みがない煮干し=「あご」を教えて貰ってラッキーです。
早速、探してみようと思います。
皆さんは、ご存知でしたか?
ネットで、少し調べました。
あごとは、トビウオのことなんですね。
その1
その2
「あのチタン鍋で、大根を煮たら、とても美味しいですよ。」
私=「私も、先日大根と豚とを煮て、大変美味しかったです。
どういう風に煮ましたか?」
「あごの煮干しと一緒に煮ました。あごの煮干しは、生臭み
がないので、取り出さずに大根と一緒に食べられます。
とても、美味しいですよ。ぜひ試して下さい。」と…。
良いことを聞きました。
私は、あごの煮干しは、使ったことがありません。
友人に電話すると、「近所に『煮干しの専門家』(?)が
いるので、聞いておいてあげるね。」…とのこと。
煮干しと言えば、普通鰯ですが、私は、鰯の煮干しの生臭さ
が子供の頃から、苦手でした。
(味噌汁にすれば、臭いが消えるので、好きですが…。)
生臭みがない煮干し=「あご」を教えて貰ってラッキーです。
早速、探してみようと思います。
皆さんは、ご存知でしたか?
ネットで、少し調べました。
あごとは、トビウオのことなんですね。
その1
その2
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2007.10.6 豚汁4日目
あの美味しかった豚汁を、調理したチタン鍋で、そのまま冷蔵庫
に入れておくと、どうなるの?
最終日4日目のご報告です。
4日目も、昼食は煮麺でした。
いつものように、私は、お昼は食欲が無いので、煮麺ぐらいが
適量なのです。
…でもって、味の感想ですが、相当美味しく思いました。
中の食材も、劣化していませんでした。(私は劣化にとても敏感です。)
チタン鍋での調理と保存の効果だと思います。
初日の味に比べると80点、香りは70点でした。
香りについては、蓋が無いので、ビニール袋に包んでいたため、
味噌の香りがすこし抜けたのかもしれません。
又、チタンは消臭作用があるので、香りのある物の長期保存には
向きません。それも、関係あるかも知れません。
しかし、4日目も美味しく食べられたことは、チタン鍋故かも
知れないと思いました。
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2007.10.5 チタンは水が腐り難いです。
8月の終わりのことでした。
チタンのビアカップに、鉢植えの葉を1枚切って活けました。
その後、不思議なことに、カップの中の水が、全然腐らない
のです。
遊びに来た友人が、驚いていました。
そして、「あ、芽が出ている。」と言うので、見てみると、
確かに、下から芽が出ていました。
カップの底の方から、上へ上がって来ている芽です。
この写真は、10月2日に撮ったものです。
水は少なくなったので一度だけ追加しました。
(2)
それで、私は、メーカーに電話しました。
「チタンのビアカップに、植物を活けると、葉が生き生きして、
水がいつまでも、腐らず綺麗ですよ。」と…。
(3)
すると、「そうなんですよ。それが、チタンの特徴なのです。
チタンの切り屑を送ってあげますので、花瓶に入れたりして
使って下さい。」と、送って来たのが、この写真の物です。
屑といっても、とても美しいので、透明のガラスの花瓶の底
に入れたら、おしゃれですね。
名付けて、「チタンもじゃもじゃ」と言うそうです。^^
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2007.10.4 豚汁を作りました。
昨日は、肉体労働をしました。(古家の片付けでした。)
いつもの友達と一緒でした。
夕方、神戸でコーヒーを飲んで帰りました。
そんな訳であまりお腹が空いていなかったので、夕食は、
少しで良いのですが、何か汁気のもので美味しいものが
食べたいと思ったので、生協に豚肉を買いに行きました。
豚汁が食べたいと思ったのです。
チタン鍋に昆布を漬けておいた出汁に、じゃがいも、
人参、生椎茸、たまねぎを入れました。
野菜が煮えてから、豚肉を入れ、味噌を溶き入れ、ねぎ
を入れたら、出来上がりです。
でも、人参と生椎茸は、残り物でシワシワだったし、
豚肉も安物の細切れでしたから、味に期待は出来ないな
と思っていたのです。(但し、味噌は上等でした。)
しかし、出来上がって、その味たるや、私は驚きました。
あまりにも美味しいのです。^^
美味しくて、すっかり幸せになりました。
味噌の香りが、抜群です。(やっぱり、味噌が良かった
から、美味しいのか?)
野菜の味が、又々素晴らしい。
(特にじゃがいも、たまねぎ、青ねぎ)
<私の専売特許=「いつまでも美味しい状況」です。>
あまりにも美味しいので、「そうだ!明日は、これを、
煮麺にしよう」と嬉しくなりました。
(2)
この時、沢山作り過ぎたので、思い付いて、チタン鍋の
まま、ビニール袋に包んで、冷蔵庫に入れました。
チタンのビアカップに花を活けると、水が腐らず、花が
長もちするだけで無く、下から、新しい芽がでることを
思いだしました。
きっと、味を劣化させずに、美味しく保存できるのでは?
と思ったからです。
メーカーでも、チタン鍋は、食べ物が残っても保存容器に
移し変える必要はありませんよ、言っていました。
(3)
そして、翌日の今日は、朝から昼食のことをを楽しみに
していました。(くいしんぼうでしょ?^^)
…と言う訳で、写真は、今日の昼食、豚汁の煮麺です。
(いつも、同じパターン《前日の残りの再利用》ですみ
ません。)
でも、美味しくて、幸せでした。
なぜ、翌日になっているのに、こんなに美味しいままなの
だろう。特に、じゃがいもは、翌日には、固くなるのでは
なかったかしら?
やっぱり、チタン鍋で保存したことが良かったのでは?
と私は考えました。
まだ、豚汁は、1~2回分残っています。
沢山ある場合、どんどん不味くなり悪くなるので最後には
捨てるのが関の山です。
でも、今回は、チタン鍋にのこっているものが、どの様に
味と品質が変化するか、試すのが楽しみです。
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2007.10.3 嬉しい電話
(1)
昨日、嬉しいお電話がありました。
このブログの「偶然出会った力強い味方」(2007.8.24付)
に書いた、箕面の画廊の女性オーナーからでした。
この方は、チタン鍋(中)を2個買って頂いております。
その方は、言われました。
「あのお鍋が素晴らしいので、お礼を言いたくて…。
私は、麺類が大好きで、毎日あのお鍋でスパゲッティーを
茹でていますが、あのチタン鍋は軽くて、とても使い易く、
本当に助かっています。」
そして、「トマトのスパゲッティーが大好きなのですが、この
お鍋を使うととても、美味しくなることにびっくりしています。
お素麺も、よく茹でますよ。もちろん、日本料理の煮物にも、
使っています。美味しいですね。茹でものも、麦茶もこれです。
軽いので本当に助かっています。」とのこと。
そして、言われました。
「あのチタンのお鍋は、ほんとに良いです。最高ですね。あれ
を教えて頂いて、本当に心から感謝しております。」と…。
二人で、大いに盛り上がって、チタン鍋のこと、その料理法
などなど、話に花が咲きました。
(2)
話が一段落したところで、これをお伝えしなければ…と言うことで
私は思い切って、言いました。
「そのチタン鍋が、来年から4000円程値上がりするのです。」と。
すると、その方は、こともなげに言われました。
「私は、たとえ20000円でも安いと思いますよ。百貨店に行ったら、
チタンで無くても、大概のお鍋は、2万から2万5千円以上していま
すよ。
それを思えば、安すぎるくらいです。」と言って下さいました。
「こんな良いお鍋、今にどんどん買う方が増えますよ。どうぞ、
どうぞ頑張って下さいね。」と、励まして下さいました。
(3)
私は、チタンは高いと言うことで、ただでさえ売れ難いのに、
その上値上げでは、商売がやり難くなるな~と、心の中で少々
ボヤいていました。
でも、そんな気持ちは吹き飛びました。
良いものは、必ず伝わると自信が湧きました。
それにしても、あの「偶然出会った力強い味方」が、ここ迄、
強力であったとは…。
この方に出会って、良かったなと、しみじみ思いました。
昨日、嬉しいお電話がありました。
このブログの「偶然出会った力強い味方」(2007.8.24付)
に書いた、箕面の画廊の女性オーナーからでした。
この方は、チタン鍋(中)を2個買って頂いております。
その方は、言われました。
「あのお鍋が素晴らしいので、お礼を言いたくて…。
私は、麺類が大好きで、毎日あのお鍋でスパゲッティーを
茹でていますが、あのチタン鍋は軽くて、とても使い易く、
本当に助かっています。」
そして、「トマトのスパゲッティーが大好きなのですが、この
お鍋を使うととても、美味しくなることにびっくりしています。
お素麺も、よく茹でますよ。もちろん、日本料理の煮物にも、
使っています。美味しいですね。茹でものも、麦茶もこれです。
軽いので本当に助かっています。」とのこと。
そして、言われました。
「あのチタンのお鍋は、ほんとに良いです。最高ですね。あれ
を教えて頂いて、本当に心から感謝しております。」と…。
二人で、大いに盛り上がって、チタン鍋のこと、その料理法
などなど、話に花が咲きました。
(2)
話が一段落したところで、これをお伝えしなければ…と言うことで
私は思い切って、言いました。
「そのチタン鍋が、来年から4000円程値上がりするのです。」と。
すると、その方は、こともなげに言われました。
「私は、たとえ20000円でも安いと思いますよ。百貨店に行ったら、
チタンで無くても、大概のお鍋は、2万から2万5千円以上していま
すよ。
それを思えば、安すぎるくらいです。」と言って下さいました。
「こんな良いお鍋、今にどんどん買う方が増えますよ。どうぞ、
どうぞ頑張って下さいね。」と、励まして下さいました。
(3)
私は、チタンは高いと言うことで、ただでさえ売れ難いのに、
その上値上げでは、商売がやり難くなるな~と、心の中で少々
ボヤいていました。
でも、そんな気持ちは吹き飛びました。
良いものは、必ず伝わると自信が湧きました。
それにしても、あの「偶然出会った力強い味方」が、ここ迄、
強力であったとは…。
この方に出会って、良かったなと、しみじみ思いました。
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2007.10.2 来年1月から、チタン鍋が値上げとなります。
< お 知 ら せ >
誠に恐れ入りますが、来年1月1日から、チタンゴールドパンが
値上げになります。
先月下旬に、メーカーから、連絡がありました。
要旨は、下記の通りです。
****************************************************
昨今の金属価格の著しい高騰に伴い、チタン材料も例外なく
上昇しております。
4年前のチタン素材価格に比べ、現在は2倍半の価格上昇となり、
今後も高値安定が続くと予想され、当分の間値下がりの兆候は
見られません。
…現行価格を守る為に最大限の努力をしてまいりましたが、
既に限界の状態となりました。
つきましては、やむなく価格を改定させて頂きます。
****************************************************
…ということで、チタンゴールドパンの値上げ、やむなき状況
に立ち至りました。なお、…
● 値上げ価格は、4000円見当です。
● 時期は、来年1月1日以降となります。
どうぞ、皆様、諸般の事情をご賢察の上、ご理解頂きますよう、
よろしくお願い申し上げます。
誠に恐れ入りますが、来年1月1日から、チタンゴールドパンが
値上げになります。
先月下旬に、メーカーから、連絡がありました。
要旨は、下記の通りです。
****************************************************
昨今の金属価格の著しい高騰に伴い、チタン材料も例外なく
上昇しております。
4年前のチタン素材価格に比べ、現在は2倍半の価格上昇となり、
今後も高値安定が続くと予想され、当分の間値下がりの兆候は
見られません。
…現行価格を守る為に最大限の努力をしてまいりましたが、
既に限界の状態となりました。
つきましては、やむなく価格を改定させて頂きます。
****************************************************
…ということで、チタンゴールドパンの値上げ、やむなき状況
に立ち至りました。なお、…
● 値上げ価格は、4000円見当です。
● 時期は、来年1月1日以降となります。
どうぞ、皆様、諸般の事情をご賢察の上、ご理解頂きますよう、
よろしくお願い申し上げます。
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2007.10.1 素麺を茹でるのも、麦茶を湧かすのもチタン鍋が最適。
今年の夏、素麺を茹でる時、チタン鍋が活躍してくれました。
チタン鍋は、沸騰するのが、びっくりするぐらい早いのと、火力が強い
ので、助かります。
スパゲッティにも、最適です。
オクラや三度豆や、その他野菜類も、チタン鍋で茹でると、とても美味
しい様に思います。
叉、今年の夏は、毎日、麦茶を湧かす時、チタン鍋を使い重宝しました。
友人達も、健康茶を湧かす時、軽くて、すぐ湧くので、助かると言って
います。
そんな訳で、チタンゴールドパンは、炒めものだけで無く、茹でもの、
煮物にも幅広く使えるので、とても便利だな~と言うのが私の実感です。
チタン鍋は、沸騰するのが、びっくりするぐらい早いのと、火力が強い
ので、助かります。
スパゲッティにも、最適です。
オクラや三度豆や、その他野菜類も、チタン鍋で茹でると、とても美味
しい様に思います。
叉、今年の夏は、毎日、麦茶を湧かす時、チタン鍋を使い重宝しました。
友人達も、健康茶を湧かす時、軽くて、すぐ湧くので、助かると言って
います。
そんな訳で、チタンゴールドパンは、炒めものだけで無く、茹でもの、
煮物にも幅広く使えるので、とても便利だな~と言うのが私の実感です。
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