チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2010.05.06 甲山春景色
玄関を出ると、目の前に現れる甲山の姿に、毎日癒されている私です。
この頃は、春らしい、緑色の山になりました。
春景色の緑色は、とても優しい色です。
少し、ズームしてみます。
裾野だけでなく、中腹にも、少し家が建ち出しています。
ちょっと残念!
私の友人の中で、西宮から他県へ転居した人がいて、彼女は西宮に住んでいた時、
毎朝、マンションの窓から、甲山を見るのを楽しみにしていたそうです。
その彼女が、先日、我が家に来た時、この甲山を懐かしそうにじっと見ていたのを
思い出します。
私も、全く同じ思いですから、彼女の気持ちがよく分かりました。
これは、おまけです。今年2月の、霧の甲山です。
2010.05.05 チタンゴールドボールのもう一つの長所
先日、友人で調理師(但し最近資格を取っただけで仕事はしていません。専業主婦です。)
のYさんから、電話がありました。
彼女は、我が家から試しに借りて帰ったチタン鍋の長所をその日の内に見抜き、感嘆して、
次々にチタン鍋の良さを発見して、私に伝えてくれた人です。
「Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法」
その彼女が、先日の電話で、「チタンのボールの長所が、もう一つあった。」と言いました。
その長所とは、ボールの縁の処理が、丸まっていないことだと言うのです。
彼女は、1年間毎日調理師学校での授業で、衛生面を徹底的に指導されていて、清潔を大切に
しています。
その上、先日、テレビを見ていると、ボールの縁が丸まったものは、中に汚れが溜まることが
あり不潔である。そこから腐った水が流れて来て食中毒の原因になることがあると言っていた
ので、「あ、そうだ。チタンゴールドパンをボールとして使うのは、その意味でも正解だ。」
と思ったと言うのです。
「この長所は、すごいことよ。」と彼女は言いました。
私も、Yさんも、チタン鍋やチタンゴールドボールを、ご飯炊きや煮物などの調理だけでなく、
野菜洗いや、海老などの下ごしらえに、粉をこねる時などのボールとしてなどすべての調理に、
又、鍋物の鍋や、サラダボールとして食卓へそのまま出したり、保存容器として使っています。
「チタンゴールドボールと、その使い方」
今回、チタンゴールドパンとチタンゴールドボールの、軽い、味が良くなる、腐り難いなどの
数多くの長所に加えて、更に、縁の加工が衛生的であるという長所があることが分かりました。
日々の調理に、チタンゴールドボールを、ぜひお薦め致します。
母の日の贈り物にも、いかがですか?
なお、チタンゴールドボールの使い方について、なるべく早く纏めて、ショップの方に載せた
いと考えております。
2010.05.04 チタン鍋で炊いたおかゆが最高
先日、友人のKさんとおしゃべりしていた時、彼女が「まだチタン鍋でご飯を炊いたこと
はないけど、おかゆを炊いたら、最高の味やったわ。」と言いました。
「Kさんや友人達の発見や意見」
そうなんです。チタン鍋のおかゆは最高なのです。何とも言えない美味しさです。
そうだ!このことも、早くブログで伝えなくては…、と思っていました。
ご飯は炊飯器で炊く人でも,おかゆは鍋で炊く人が多いでしょうから,チタン鍋で炊くと、
最高の味を味わって貰えます。チタンとお米は、とても相性が良いと思います。
さて、昨日、我が家に仲間が集まりました。
いつもの3人組+Tさんの4人で、ピーチク4人組です。(私が密かに命名しました。)
近所で美味しいランチをしてから、我が家でお茶をしながら、打ち合わせをしました。
昔の職場の、Tさん達の課が久しぶりのOB会をするというので、私たち3人組は、当時、
別の課にいたので関係はないのですが、何でもお役に立つことならやりますよと言うことで、
私が会場を手配し、案内状等すべて、あらかじめ案を纏めておいたので(パソコンがあれば
何でもできますから)、それを昨日、我が家で、皆で検討し(私の案ですから完璧です?)、
必要部数を印刷しました。
それを、達筆のSさんに、封筒の表書きをして貰って、駅前のポストへ投函しました。
幹事のTさんは、明日から旅行なので、今日中に済ませたいと焦っていたのですが、この
親切な3人組に、あっと言う間に処理してもらって、感動していました。
私たち3人は部外者なのですが、最初から出席して欲しいと言われていたので,行きがかり
上、気持ちよく参加させてもらうことにしました。
でも、私たちは、あくまで黒子です。
皆さんが、多分30年以上ぶりに会われるのを、お手伝いすることに徹して、大人しくして
いる積もりです。(ホントかな?^^)
その日、Tさんが3人に、美味しい佃煮を炊いて来てくれました。
昆布と竹の子と木の芽の佃煮です。薄味で美味しく、お茶受けにも最高でした。
皆さんが帰られてから、夕食は、おかゆを炊きました。
この佃煮は、おかゆにぴったりです。
美味し~い!
たらふくランチを食べて、お茶をして、パイを食べて、食べ過ぎた胃に、このおかゆの
美味しいこと!
しかし…、唯一、おかわりを3回もしたことは、我ながら不覚でした。^^;;
2010.05.02 チタンの岩塩おろしで、山掛けを
先日,妹から携帯でメールがありました。
「あのおろし器で、山芋すったら、最高でした~。」とのこと。
あのおろし器とは、純チタンおろし金「知丹金(ちたんがね)」のことです。
岩塩用のおろし器なのですが、薬味もおろせます。
(実は、目が細かいので、大根おろしには不向きかもしれませんが、でも味は
最高です。)
山芋をおろすと、きめがこまかいので、すばらしいものが出来ます。
今迄、すり鉢等で摺っていた人も、その必要は無くなります。
それで、そのことを、私が妹に伝えていましたので、妹が試してみたものです。
その答えが、「山芋すったら、最高~!」になったのです。
私はマグロの山掛けが大好物で、昔よく飲んべえの友人と飲みに行っていた頃、
マグロの山掛けを頼むと、その彼女に「そんなもん、マグロにとろろ掛けるだけ
やから、家でもできるやんか。家で出来ひんもんを頼み!」(大阪弁)と、
いつも叱られていました。カラスの勝手ですよね~。^^;;
それほど、山掛けが好きですが、山掛けだけでなく、とろろ汁も大好物です。
又、毎朝の生姜紅茶の生姜も、このチタンのおろし金でおろしています。
ですから、我が家では、この知丹金(ちたんがね)が、大活躍しています。
この頃は、岩塩ブームで、大きな固まりの岩塩を買って、おろして使う方も多い
様ですが、これは、そんな方に最適なばかりではなく、山芋や、薬味おろしにも
美味しくて錆びることの無い、この純チタン製のおろし金は、最適だと思います。
又、これは、プロ仕様ですので、料理に携わっている方へ、特にお薦め致します。
私は、同じ大きさの銅(アカ)のおろし金も持っていますが、重くて全く使って
いませんでした。このチタンのおろし金は、しっかりしているのに驚くほど軽い
のです。毎日使う人には、これは朗報だと思います。
価格は、税込み1万円と、高いかなと思っていましたが、妹が、「それにしても、
これだけのチタンを使ってこの値段だなんて安いよね。」と感心していました。
まさに、意見が一致しました。
2010.05.01 母の日には、チタン鍋の小型を。
私は、毎週整形外科に行き、膝の水を抜いて貰い、ホットパックやマッサージ等の
リハビリを受けています。
先日、若いリハビリの先生が、「チタン売れていますか?」と聞いて下さいました。
あ、知って貰っているのだ私の仕事を…、とびっくりしました。
別の先生と、そんなことを話している時に、聞こえたのだということでした。
そして、「あ、もうすぐ母の日ですよね。売れるかも知れませんよ。」と言われたので、
勇気を出して、チラシを数枚、もらってもらいました。
そうだ、母の日だ!
そう思っても、やることが多すぎて、なかなかそのアッピールが出来ずにいました。
まず、チタン鍋の蓋のことでご意見等を頂いていましたので,私自身、蓋については、
チタン鍋でご飯を炊くこと等を言い出した者としての責任(?)と言いますか、蓋を
探していましたが、少し疑問などがありましたので、きちんとした考えを持つ為には、
実験(ややオーバーですが)しなければならず、それをようやく先日済ませました。
(要するに、「蓋は手持ちのもので、充分ですよ。」と言う結論となりました。)
「2010.04.26 鍋蓋の実験(その1.チタン鍋<中型>で)」
「2010.04.28 鍋蓋の実験(その2.チタン鍋<小型>で)」
つきましては、ここで、ようやく、満を持して、母の日の為のアッピールをさせて頂きます。^^
母の日の贈り物としては、私は、チタンゴールドパンの小型が、最適だと思います。
何故、そう思うかと言いますと、
(1)この頃は、少人数のご家庭が多いし、ご年配のご夫婦のご家庭では大きな鍋は要らないこと。
(2)私の廻りの人達は、小型を一番使うと言っていること。
(3)私自身も、カレーや鍋物やおでん等、大量に作るもの以外、小型が使い易いと思うこと。
(4)チタンは大変軽いこと。(受け取った人は、中に入っていないのではと思われる程です。)
(5)チタンは、料理が、とても美味しくなること。
(6)チタンは、調理や、湯沸かしが、あっと言う間にできて、燃料費が大変お得であること。
(6)チタンは、身体にとても優しいこと。
(7)チタン鍋は、とても使いやすいこと。(使い込んで頂くと、どんどん使い易くなります。)
(8)価格も、1万円以下で、お求めやすいこと。
チタンの素晴らしさを私以上の勢いで発見し、どんどん使いこなしている調理師Yさん
と、日本画家Mさんのカテゴリー、そして、友人達のカテゴリーをお読み頂くと、良く
分かって頂けることと思います。
「Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法」
「Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等」
「Kさんや友人達の発見や意見」
母の日には、チタンゴールドパンの小型を、ぜひ最愛のお母様へ、お贈り下さいませ。
次ページ » |