goo

2010.12.15 ミラクルセットと命名しました。

「コーヒースプーン ツチメ」のセット販売を進捗中ですが、かねてからの念願
の美しくカラフルな色の1本ずつ5本セットを販売することを、お話ししました。

さて、写真撮影です。
上は、蛍光灯の下での写真です。


これが、バルコニーで、明るい光を受けての写真です。



う~ん??…と考えた結果、やっぱり、1色ずつ並べた画像を作ることにしました。
これがその画像です。結局、これをUPしました。


ところで、セットの名前を、最初は「カラフルセット」にしようと思っていました。
その後、「レインボーセット」の方が良いかな?と悩んでいました。
その内に、ふと気付きました。
「そうだ!『ミラクルセット』が良いかも?何しろ、ブログがミラクルチタンなのだし。」
そう言う訳で、「ミラクルセット」と命名しました。

こうして、コーヒースプーン ツチメのセット販売のUPは、終了しました。
続いてプレーンなコーヒースプーンをセット販売予定ですし、その後、デザートスプーンも、
セット販売いたしますので、どうぞお待ち下さいませ。

では、まずは、「コーヒースプーン ツチメ ミラクルセット」を、ご覧下さいませ。↓

「ミラクルセット」

「チタンコーヒースプーン ツチメ 5本セット」


コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2010.12.15 クリスマスの飾り

我が家の自慢のスワロフスキーのクリスマスツリーです。
何が良いかって、綺麗なことと、小さいこと(私はミニ好きです)、そして、毎年
飾り付けをしなくても、もう、ツリーにちゃんと飾り付けが済んでいることです。^^

…と言っても、本当はこ~んなに小さいものです。^^

窓の飾りです。今年は、とてもシンプルです。
金色の飾り等が付いていて豪華ですが、写真では(逆光なので)見えません。


(金属の鈴で出来ています。)

クリスマスリースのドア飾りです。
百均などの寄せ集めですが、気に入っています。
リースの真ん中にドアの覗きレンズが来ていますが、高さの加減でここに付ける
と丁度具合が良いので、こうなっています。
お訪ね下さる方、他意はありませんので、お許しを!^^

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2010.12.14 コーヒースプーン ツチメ セット経過報告

2010.12.14

コーヒースプーンのセット販売について、ツチメ全6色に付いては、本日無事UPに
漕ぎ着けました。
(上は、本日、作り立ての「5本セット」の画像の一部です。)

実は、前から念願していました、各色1本ずつをセットにした「カラフルセット」も、
作りたいと思っています。
又、この際、ツチメだけでなく、プレーンなコーヒースプーンもセット販売をしたいと
思います。
こちらの方が一般的で、良く売れているとメーカーから聞きました。

その様な訳で、セットの範囲を拡大することにしましたので、今しばらくお待ち下さい
ませ。

なお、今、すでにUPしている分は、こちらです。↓

「コーヒースプーン ツチメ セット」

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2010.12.13 コーヒースプーン ツチメ のセット

クリスマスのプレゼントは、もうお決まりになりましたか?

クリスマスプレゼントや、ご招待の手土産、お正月のご挨拶などに、大変喜ばれる
「コーヒースプーン」のセットはいかがでしょうか?

コーヒースプーンはティースプーンより、やや小振りで、とても可愛いものです。
私は、その小さなシンプルな姿が大好きです。

コーヒースプーンは友人達の間でも評判が良いのですが、私の妹などは自分の友人
知人の娘さんの結婚とか、ちょっとしたお祝いをする時、いつもチタンコーヒー
スプーンのセットを贈ることに決めてくれています。
コーヒースプーンの「ツチメ」のセットです。
妹自身がこのスプーンの大ファンで、「このスプーン良いわね。」といつも言います。
もちろん、かく言う私も、同じです。


私は、このコーヒースプーンをセットにして、ショップにUPしようと思い付きました。
価格は5本セットの場合、3675円のところ、クリスマス・お正月限定としまして、
3300円としたいと思います。
(割引販売期限は、2011年1月末迄と致します。)

では、プレゼントに最適な「コーヒースプーン ツチメ』のセット販売を、お楽しみ
にお待ち下さいませ。
(今から始めますので、早ければ明日、遅くとも明後日にはUP出来ると思います。)


チタンコーヒースプーン ツチメ

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2010.12.12 嬉しいお客様のご感想

先日、二重マグカップ大型のご注文がありました。
商品を受け取られたお客様が、嬉しいご感想をよせて下さいました。
お客様にご了承頂き、ブログとショップの「お客様の声」覧に載せさせて頂きます。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

チタンマグを注文した者です。
一昨日注文したにも関わらず、昨日届いて驚きました。
迅速なお手配ありがとうございます!!

主人に【クリスマスプレゼントに】 と注文したのですが・・・
帰宅して、早速氷を入れてアイスコーヒーを飲んで見たところ・・・・
「本当に氷が解けない!!」 と大喜びしておりました。
実際・・・ その後も飲み物を継ぎ足すも・・・ 氷は解けず(@_@;)
2時半過ぎた頃、マグに残った氷が解け始めました。

また、キレイな色合いも・・・・ 
「これは塗装じゃないんだ~!! 酸化させてるんだ~!!」 と
非常に感心しておりました。
(仕事でチタンを扱う事はある様ですが、その使用方法に驚いていた様です)

主人の仕事ですが・・・・
超電導関係の仕事をしております。
そこで磁場を上げていく作業をするのですが・・・・
磁場を上げる際に使用するケーブルの周りに熱伝導率が低い「チタン」を使っていた・・・
その為、チタンなどの素材を扱う事もあり、金属などには興味があるようです。

とにかく・・・ チタンだから凄く軽くていい!! と 珍しく・・・・
私がプレゼントした中では 評判が良かったものです。

大事に末長く使って行きたいと思います。
ありがとうございました

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

以上、メールの往復の中から、抜粋させて頂きました。
「私も同じ会社で事務をしていたのですが・・・ 」
とも書かれていて、職場で知り合われた仲の良いご夫婦なのだと、分かりました。

(この方は、冷たいものを飲まれましたが、今からの冬、暖かい飲み物や、焼酎
のお湯割りなど、いろいろに楽しくお使い頂けます。)

ショップをしていると、こうしてほのぼのとさせて頂くことが多いです。
今日は、その嬉しいご意見を、皆様にもご披露させて頂きました。

ショップの「お客様の声」も、リンク致します。


(大切な方へのクリスマスプレゼントに、二重マグカップをぜひご検討下さいませ。
他のチタン製品もどうぞ!)

「チタンオンラインショップ」 ←トップページは、こちらから、どうぞ!



コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2010.12.11 かぼちゃを岩塩で

私は今、かぼちゃにこっています。
といっても、料理と言う程のものではありません。
かぼちゃを切って、チタン鍋で茹でただけのものです。

茹でるとき、蓋をした方が早く茹で上がりますが、チタン鍋は、少しの火力
で充分なので、沸騰後は蓋を少し傾けておく方が煮くずれないと思います。
茹で上がったかぼちゃは、鍋蓋をあてがって茹で汁を切ってから、そのまま
チタン鍋を小さな火にかけて、かぼちゃの水分を蒸発させてしまいます。
水気が残っていない方が断然美味しいし、日持ちもします。
…と言いましても、親の仇(!)の様にやらなくても、水分を飛ばした後、
蓋をせずにしばらく置いておくと、チタン鍋の中でカラリとなります。

食べる時、少しの岩塩を付けて食べます。
その美味しいこと、まるで栗の様な味で、私の毎日の楽しみです。
たまたま、かぼちゃが無い時はがっかりするほどです。

かぼちゃは包丁で切る時、固くて切れないぐらいのものが美味しいと思います。
かぼちゃは多めに茹でておき、残りをチタン鍋のまま冷蔵庫で保存しておくと、
何日も大変美味しく食べられます。

私は昔から、かぼちゃは好きなのに、何故か、かぼちゃの煮物は好きではあり
ませんでした。
かぼちゃが甘いのに、何故砂糖を加えるのかな~?そして、砂糖を入れるから、
醤油を足さないといけなくなるのにな~と、漠然と思っていましたが、その訳
がようやく分かりました。
この様にかぼちゃに味を加えていない、つまりかぼちゃそのものを食べるのが、
私は大好きだったのだと納得しました。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2010.12.10 心温まる話(その2)

前編のお客様が、チタン4点をお買い上げ頂いた翌月のことです。

別の方から、メールがありました。
その方と、何回かメールやお電話の往復をしました。
お母様が先月こちらでチタン鍋などを買われて、大変喜んで使っておられるとのこと、
ここで、あ、あの方の娘さんだとすぐ分かりました。
「それで、母が還暦を迎えるので何かお祝いをしたい。「チタンお玉」を考えているが、
その他に何かお薦めのものはありませんか?」と言うお問い合わせでした。
お母様には内緒の、サプライズの由でした。

まだ、とてもお若い方で、電話の向こうから、赤ちゃんの鳴き声が聞こえて来ました。
若くて、子育てで一杯な時なのに、高価なチタンのお買い物は、大変なことです。
妹さん(多分学生さん?)と、お二人でのプレゼントの由でした。
チタン鍋を愛用されているお母様に、喜んで貰いたいと言う気持ちが伝わりました。



(観葉チタンラスターは、柔らかい加工ですので、ご自分でお好きな形にして頂けます。)

私は、いろいろ考えましたが、既にマグカップなどをお買い上げなので、インテリア
の観葉チタンラスターはどうかと思いました。
観葉チタンラスターは華やかな色合いがお祝いにぴったりですし、又お部屋や玄関に
飾って頂くと、消臭や空気清浄の効果があります。
これはプレゼントに喜ばれる品で、私もこれをお祝いとして贈ったことがあります。

結局、この娘さんは、「チタンお玉」と「観葉チタンラスター」を、お母様の還暦祝い
として贈られました。
私は、この親孝行な娘さんと、そのお母様に大変好意を持ちました。
私からのささやかな還暦のお祝いとして、私の大好きなコーヒースプーンツチメを贈ら
せて頂きました。お母様から、お礼のお電話を頂戴しました。



後で娘さんから頂いたメールによれば、チタンコーヒースプーンを、お母様は赤ちゃん
に使っておられる由です。感謝、感謝ですと書いてありました。
なるほど!まだ生まれたての赤ちゃんは、ちっちゃなちっちゃな口をしていますので,
あのコーヒースプーンで食べさせてあげるのは正解だなーと、私は思いました。
その様子が目に浮かぶ様でした。
そんな、なんだか暖かい気持ちにさせて頂いた出来事でした。
< 完 >





純チタン製スプーン・コーヒースプーン ツチメ

「チタンオンラインショップ」 ←トップページは、こちらから、どうぞ!

__________________________________________

 ※「観葉チタンラスター」は、その後廃番になりました。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2010.12.09 心温まる話(その1、プレイングマネージャーは私の得意芸だった!)

2ヶ月程前、お各様からご注文がありました。
ご注文内容は、チタンゴールドパン、ゴールドボール、二重マグカップ取っ手
付きのピンクゴールドとグラデーションブルーで、私がチタン製品の初回の
ご購入として最適な組み合わせだと思うものでした。



(この4つは、チタン製品ビギナーの方に、ぜひお薦めします。)

 

その時、お電話を頂いたので、私は3年前からブログを書いていて、そこに
チタン鍋の使い方や、チタン鍋料理を載せていますので見て下さいねとお伝え
しますと、「私は3年前からそれをずっと見ています。」とのお答えに嬉しく
なりました。その中の使い方を言われて、それをしたいとのこと。

その上「あのチタン鍋料理のサイトはどなたが立ち上げているものなのですか?」
と聞かれ、「私自身のものですよ。私の作った料理です。」とお答えしますと、
大変驚かれて、「え~?本当ですか?すごいですね。」と感心して頂きました。

そういえば、以前、あるチタン通販ショップのオーナーから、「チタン鍋料理の
写真を熱望しているんですが…。」と言われて、私の写真を使わせて下さいと
頼まれたことがあります。そして、文章も丸ごと貸してもらって良いですか?と
言われ、どうぞお役に立つのでしたら使って下さいと、応諾したことがあります。
友人が、それを見付けてびっくりして、私に連絡してきたことがありますが、
私が使って貰っても良いと言ったのよと言うと、2度びっくりしていました。
その時、奥さんはチタン鍋で料理をされないのかな?と思ったことがあります。
今は、その通販ショップはありません。


それを思えば,自分で売って、自分で使って、自分自身で作った料理を、自分で
写真に撮り、自分の文章で説明し、自分の手でブログやショップにUPすると言う
のは珍しいかも知れませんね。
いわゆるプレイングマネージャーという形ですね。

でも、これは、以前からの私の得意芸であったことに気付きました。
私は、以前の職場で管理職をしていた頃、プレイングマネージャーとあだ名(?)
されていました。

あ、話が横道にそれました。
つぎは、上のお客様のことで、心温まるお話があるのです。
それに続きます。


「チタンオンラインショップ」 ←トップページは、こちらから、どうぞ!

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2010.12.08 豆腐にベビースプーン

私は、湯葉豆腐が大好物です。
その時、チタンのスプーンが大活躍します。
これで、湯葉豆腐を食べると、他の物では食べられません。
とにかく掬って食べる物にはチタンのスプーンが断然美味しいです。

(もちろん、チタンデザートスプーンで食べても最高です。)

 

私は、3年半前、ショップを開店するにあたって、新潟県燕市のメーカーの
(株)ホリエさんにご挨拶に伺いましたが,その時丸くて可愛いスプーンを
買って帰りました。
私は、つい最近迄、これをカトラリースプーンだとばかり思っていましたが、
実はベビースプーンでした。
カトラリースプーンは、もう少し大きいということが分かりました。
もちろん、更に大きいデザートスプーンで食べても、最高です。

選ばれるときは、手の大きさや、お好みによって選ばれると良いと思います。

 


とにかく私ときたら、このスプーンがベビースプーンであろうとなかろうと、
ベビーにだけ独占させてなるものか?という勢いで、豆腐や、ヨーグルトは
もちろん、コーヒー、紅茶、スープ、その他に、毎日楽しく使っております。

 


又、先日はレストラン経営の方がベビーフォーク(チタンプラチナ色)をお買い
上げ下さいました。多分ケーキにお使いなのかな~と思っています。
ケーキに最適なのです。

 

我が家では、ベビーフォークは、毎朝のフルーツに大活躍しています。
そして、ヨーグルトには、ベビースプーンです。
写真は私の朝食の定番ですが、フルーツだけは、季節によって変わります。
手前のチタン二重マグカップ大型で、たっぷりのミルクティーを飲みます。

純チタン製スプーン・ベビースプーン

純チタン製スプーン・ベビーフォーク

「チタンオンラインショップ」 ←トップページは、こちらから、どうぞ!

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2010.12.07 昨日の来客2人(チタン鍋・大中小のこと)

昨日は、来客がありました。
先日、30年振りの支店同窓会をした日に、ランチと夕食まで一緒にした、あの
食いしん坊(!)の友人です。


(チタン鍋中型)

彼女はチタン鍋の中型を愛用してくれていますが、鍋の中に料理が残っている時、
もう一つなければ不便だと,チタン鍋を買いに来てくれました。
皆さん、同じ理由から、チタン鍋を買い足してくれるので嬉しいです。
今度は小型にしたら?と勧めても、いえ中型が私は使い易いからと言って中型を
買いました。


(チタン鍋小型)

私の姪はチタン鍋の小型を使っていますが、彼女場合は2個目も小型を買いました。
やっぱり、使い慣れというものがあるのでしょうね。
2つ目も同じサイズを買う傾向がありますね。
もちろん、家族の人数が関係するでしょうが…。


食いしん坊夫人は、自分の友達を一人連れて来ました。
中学時代からの彼女の親友で、随分前からその人と私を会わせいと言っていました。
ようやくの、ご対面でした。
3人でランチをし、我が家でおしゃべりしました。
人の親友ですが、私も前からの友達の様に、打ち解けました。

その人は、健康志向、お料理上手な人で、二重マグを買ってくれました。
彼女のお宅のIHが、オールメタル対応か分からなかったので、テストの為、私の
使い古しのチタン鍋を持ち帰って貰いました。
こうして、皆さんにチタン鍋の良さを少しずつ広めて貰って、私は幸せ者です。


(チタン鍋大型)

私は、どのサイズも、それぞれに愛用していますが、チタン鍋の大型も、とても
優れものだと思います。
特に、スパゲッティーをよく作るお宅では、サイズ的にも、茹でる時抜群ですし、
中華鍋としても大変優れものです。
大型については、後日書きたいと思います。






 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2010.12.06 大好物の茄子の炒め物



大好物の茄子の炒め物です。
私の作り方は簡単です。




茄子の炒め物で、今私が凝っている作り方を書きます。
茄子を切って、チタン鍋に油を入れて炒めます。
茄子が大体炒まったところで豆板醤少々を鍋底に直接入れて豆板醤を少し炒めます。
豆板醤は、炒めると香りが出るので良いそうです。
そこへ、顆粒中華ガラスープと少々の酒を入れて、少しの醤油で薄めに味付けし、
火が通るまで炒めます。
出来上がったら、しばらくそのままチタン鍋に蓋をしておくと、茄子がしんなりと
美味しくなります。

私は、何かと何かを一緒に炒めるよりも、茄子なら茄子だけを炒める方が好きです。
きんぴらも、牛蒡なら牛蒡だけのきんぴらが好きです。
せっかく美味しいものに、別の物が入って来て味が混ざるのが苦手です。

茄子の炒め物は、始めの日も美味しいのですが、チタン鍋の中に保存しておくと、
翌日更に美味しくなり、そしてその翌日、美味しさにう~んと言ってしまう程です。
(ですから、3日分は作ります。)
これは、まさにチタン鍋の不思議です。
私の友人達も、チタン鍋の中に置いておくと、料理が美味しくなると言っています。

 



コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2010.12.05 せこがに大好き人間

私は、せこ蟹が大好きです。
この季節には、一週間に1~2回食べたいです。

合わせ酢は、いつも二杯酢です。
酢の中に、ほんの少しの醤油をたらすだけです。

以前にも書きましたが、子供の頃、母が父の為に作っていた酒の肴の合わせ酢を味見
させてもらった時、余りにも美味しかったので、私は驚いて作り方を聞きました。
すると母は、「酢の中に、醤油を少し入れただけよ。」言いました。

それから、ずっと二杯酢に憧れて?いました。
ですから、私は、蟹や魚介類に使うのは、断然二杯酢です。

でも、野菜を使った酢の物や膾、そして千枚漬けなどには、砂糖を使います。
但し、料理の時に、砂糖を使うのは酢の物だけで、ごま和えや、お浸し、煮物など、
他の料理には、砂糖は全く使いません。
このことは、母の教えが強いと思います。又、いつか、書きたいと思っています。

奥の左は、チタン鍋で炒めた大好きな茄子の炒め物です。
奥の右は、かぼちゃをチタン鍋で茹でて、岩塩を添えたものです。
この両方は、私の大好物です。これらについても、項を改めて、書きたいと思います。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2010.12.04 転居後5年目の甲山

(2010.11.27撮影)

私は、2005年の12月3日に、神戸から西宮に転居して来ました。
昨日で、転居後満5年目を迎えました。

5年前の引越の日の甲山の紅葉が、ことのほか美しかったのを思い出します。
今年も、11月中旬にはまだ緑色だった甲山が、下旬に少し寒くなると急に
紅葉になりました。
その変わり様の早さには、驚きました。


(2010.11.27撮影)

このところ雨や曇りが続いている為、12月の写真はまだないので、これらは、
11月27日の甲山の紅葉の写真です。


下は、昨年の書き込みです。

2009.12.04 4年目の甲山(その1)

2009.12.06 4年目の甲山(その2)

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2010.12.03 「郵便振替」が可能になりました。

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

本日より、チタンオンラインショップのお支払い方法に、「郵便振替」を追加しました。

先日、お客様から、「郵便局から振り込もうとしたが振込できない。番号が一桁少ない
ようだ。」とご連絡がありました。
さっそく、近所の郵便局へ出向いて聞き、事情が分かりました。

私は過日、「銀行振込」にも対応開始するに際して、ゆうちょ銀行に出向き、その場合
の口座番号表記を質問し回答を貰っていたのですが、それは、「他行からゆうちょ銀行
へ振り込む場合の支店名(数字)と口座番号」であったことが分かりました。

ゆうちょ銀行から、ゆうちょ銀行へ振り込む場合は、通帳の記号番号そのままでいい
ことが分かりました。
(私は、郵便振替とは振替用紙を使った振込とばかり思っていました。聞いてみますと、
「あ、それも郵便振替と言いますね。」…とのことでした。2つ共、郵便振替でした。)
何か分かって見れば簡単なことで、知らない自分がおかしかったなと思っています。
無知は、恥ずかしいです。;;

それで、チタンオンラインショップへのお支払い方法に「郵便振替」を追加致しました。
ゆうちょ銀行口座間のATMによる振込の場合は、振込料金は無料ですのでご活用下さい。

又、他行からゆうちょ銀行へ振り込むことは稀だと思いますし、間違いの元となります
ので、この際、他行からの振込専用のゆうちょ銀行口座番号は削除しました。

この間、先のお客様の様に振込できずにご迷惑をお掛けした方には、お詫び申し上げます。

新しく作り直した「お支払いについて」のご説明の頁は↓こちらですので、よろしくお願
い申し上げます。



「チタンオンラインショップ」 ←トップページは、こちらから、どうぞ!

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2010.12.02 1129(良い肉)の日のステーキ夕食


1129(良い肉)の日の、ステーキ夕食です。
(11月29日は、私の誕生日なので、肉を食べようと言う訳です。^^)
やっぱり、肉は美味しいですね。^^
良い肉(みすじ?)が、たまたま安く売られていて、ラッキーでした.
その上、チタン鍋で焼くと、不思議なことに肉の味がぐっと美味しくなります。

後は、蓮根のきんぴら、サラダ(アスパラの茹でたもの、トレビスという紫の野菜、
トマト)、カボチャの茹でたもの(岩塩添え)です。

蓮根とアスパラとトレビスは、このブログでおなじみのYさんが、大阪の木津市場
で、買って来てくれたものです。
トレビスは、名前は始めて知りましたが、レストランなどでは見たことがあります。
濃い紫色で、苦みのあるキャベツの様なものです。

彼女は今、木津市場に嵌まっていて、週2回ほど、通っている様です。
さすが、調理師資格者、良い品質のものを買って来てくれました。
こんなに太いアスパラは始めてで、又、こんなに美味しいアスパラも始めてでした。
野菜は、本当に美味しいですね。
「Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法」


それにしても、11月29日は「良い肉」で語呂が良いのに、どうして食肉業界は気が
付かないのかしら?、私でも気付いているのに!などと思って念の為調べてみますと、
宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が宮崎牛をPRするために「いい肉の日」
を制定しているそうな。全国的なものでは、ないのですね。
「YAHOO  きっず  今日は何の日」




コメント ( 0 ) | Trackback (  )
« 前ページ 次ページ »