MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

花椰菜のフライマスタードマヨ添え

2005-12-04 20:12:02 | 四季旬食材

中国名は花椰菜、カリフラワーのことですが、
白く固くしまったものを選びます。今が旬の野菜

サッと茹でてそのまま食べたり、ピクルスの材料にしたりしますが
きょうは生のまま衣をつけて揚げてみました。



カリフラワーにちゃんと衣をつける為、強力粉をまんべんなくつけ、
溶き卵、パン粉の順につけます。

マヨネーズにマスタードを混ぜ合わせ、格子状にかけて頂きました。
美味しかったですよ~お試しあれ。。

にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

今日のランチは天ぷら蕎麦

2005-12-04 14:48:04 | 毎日の食事 和風 中華風

予定が入っていない日曜日、こんな日はお家でゆっくり身体を
ヤスメて。。
外は冷たい雨が降っています。
先月長野に行った折、新蕎麦を買ってきたので、お昼に天ぷら蕎麦を
作りました。
うどんよりはお蕎麦が好き
天ざるでもよかったですが、こう寒いと温かいものに限ります。



レンコン&人参、絹さや、海老の天ぷらを揚げて
3口コンロ全開で同時出来上がるようにしています。
お蕎麦はゆで加減が大事、めんつゆも弱火で煮詰めないように、
天ぷらも揚げたてを。。
カメラの準備をして一気に作り上げ、サッと撮ったらすぐに頂きます。
ちょっと忙しない気もしますがね。。(笑)