今日も寒い一日でしたね!
スープが恋しくなる毎日
今が旬でもある真鱈とホウレン草を使ってスープを作りました。
鱈は、淡泊な白身なので、色々な料理に使えます。
干すとうま味がまして、干したものを戻してお芋と煮たり
しますね~火が通ると白さが増す鱈
見た目もいいですね~
まずホワイトソースを作ります。スープですからちょっとゆるめでOK
サラダ油を入れた湯で、ホウレン草をクタクタに(笑)茹でます。
フードプロセッサーを使う場合は、普通に茹でて下さいね!
粗熱をとったら包丁でたたき、裏ごししペーストの出来上がり。
鍋に水、サイの目にカットした玉ねぎ、人参、じゃがいも、
固形ブイヨンを加え、柔らかくなるまで煮ます。
煮えたらホワイトソースを加えます。
全体に良く混ざったら塩、胡椒を加え味を整えます。
真鱈を手でちぎって加え、火が通ったら、最後にホウレン草ペーストを
入れ混ぜ合わせ、一煮立ちしたら出来上がりです。
レシピブログ、スープレシピにトラックバックしております。
にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !