MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

真鱈のグリーンスープ

2005-12-14 23:13:52 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

今日も寒い一日でしたね!
スープが恋しくなる毎日
今が旬でもある真鱈とホウレン草を使ってスープを作りました。
鱈は、淡泊な白身なので、色々な料理に使えます。
干すとうま味がまして、干したものを戻してお芋と煮たり
しますね~火が通ると白さが増す鱈
見た目もいいですね~



まずホワイトソースを作ります。スープですからちょっとゆるめでOK

サラダ油を入れた湯で、ホウレン草をクタクタに(笑)茹でます。
フードプロセッサーを使う場合は、普通に茹でて下さいね!

粗熱をとったら包丁でたたき、裏ごししペーストの出来上がり。

鍋に水、サイの目にカットした玉ねぎ、人参、じゃがいも、
固形ブイヨンを加え、柔らかくなるまで煮ます。

煮えたらホワイトソースを加えます。
全体に良く混ざったら塩、胡椒を加え味を整えます。

真鱈を手でちぎって加え、火が通ったら、最後にホウレン草ペーストを
入れ混ぜ合わせ、一煮立ちしたら出来上がりです。


レシピブログ、スープレシピにトラックバックしております。

にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !