MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

蛸の柔らか煮

2005-12-11 12:32:40 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


生たこは、手で足と胴をつなぐ筋をはずします。
たこを布巾やビニールに入れ大根やビール瓶等で叩いて柔らかくする。
(10分位丹念にたたく)
塩を加え手でよくもみ水洗いをします。
水洗いしてからサッと茹で氷水に入れ粗熱をとります。
適当な大きさにカットして
にんにくのみじん切り、オリーブオイルで炒め、トマトの水煮
ドライバジルを加え煮ます。
今回は冷凍しておいたミートソースがあったので、
使って煮てみました。30分位煮て出来上がり
付け合わせは、ホウレン草のにんにく炒め

今が旬の蛸
輸入ものが大半ですが、生のものがあった時には作りたい一品です。
タンパク質やコレステロールを排除するタウリンが豊富な食材です。

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