MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

揚げれんもち

2005-12-05 23:15:22 | 毎日の食事 和風 中華風



もちもちとした食感のれんもち

レンコン料理はきんぴら、酢バズ
挟み揚げ、煮物、サラダ等に使っていましたが、このれんもちは、
はじめて作った料理です。



れんこんは皮をむき、すり下ろします。おろしたレンコンは巻きす等にのせ
水分をとります。
ある程度とれたらボウルに入れ、芝エビのむき身、水切りした木綿豆腐、塩を入れ
良く混ぜ合わせます。最後に白玉粉を加え再び混ぜ、丸めて揚げ油で揚げます。
もみじおろし、長ネギのみじん切りを添えてお醤油をつけて頂きました。
天つゆやポン酢でも良さそうですね

揚げる前の工程までし、蒸籠で蒸して椀種にしてもよいですね!
白玉粉の変わりに小麦粉、片栗粉、そば粉でも作れそう~