今日はゆっくり自宅でイブを過ごしています。
料理も簡単に出来るものばかり。。
アスパラ生ハムロール
材料
ホワイトアスパラ缶 1缶
生ハム 12枚
作り方
缶詰のホワイトアスパラに生ハムで巻いて。。
レディーサラダ(紅ダイコン)の輪切りを使っています。
マヨネーズをかけて。。
サフランライス&マッシュポテト
材料
お米 2合
サフラン 一つまみ
固形スープの素(ブイヨン) 1個
塩、胡椒 適量
人参 5㎝
マッシュルーム 1パック
バター 大1
じゃがいも 中2個
無塩バター 大2
塩胡椒 適量
牛乳 適量
作り方
1,サフランライスはお米、水、ブイヨン、サフラン、塩、胡椒
人参を5ミリ角に切り、マッシュルームを入れて炊飯器で炊きます
2,炊けたサフランライスにバターを加え混ぜ、コップに入れ型抜きを
します。
3,マッシュポテトはじゃがいもを茹で、皮をむきつぶします。
鍋に無塩バターを入れ溶かしたら、つぶしたじゃがいもを
入れ、塩胡椒をし混ぜます。牛乳を加え焦げないように混ぜ合わせ
なめらかに仕上げます。
ミートローフ
材料
牛挽肉 250g
玉ねぎ 1個
マッシュルームスライス 5個
人参 5㎝
ベーコン 10枚
塩胡椒、ナツメグ、溶き卵 適量
1,ベーコン2枚分、人参、玉ねぎはみじん切りにします。
2,ボウルに牛挽肉、1,マッシュルームスライス、塩胡椒、ナツメグ
溶き卵を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
3,型にクッキングペーパーを敷き、横と上部&下部にもベーコンを並べ
具を詰め込みます。
4,オーブンで180度、50分程焼き上げます。
クッキングペーパーごと型から外し、
フライ返し等で崩れないように器に盛ります。
栗と苺のケーキ抹茶味
生クリームに抹茶を加え、ちょっと緑色
細かくした栗がサンドしてあります。
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