MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ロール白菜

2005-12-09 23:26:36 | 毎日の食事 和風 中華風
ロールキャベツと言うから、白菜で巻いたものはロール白菜?
語呂合わせとしては、白菜ロールの方がしっくりいきますね!
まっ、どちらでも良いと思いますが。。。

冬の食卓に欠かせない白菜、今が旬
漬け物や鍋にと出番が多い食材



中身は鶏挽肉、生姜、長ネギのみじん切り、味噌、
茹でた白菜の芯の部分(薄くそぎ切りをしたものを
みじん切り)を中身に加えています。
くるくると巻いてお鍋に並べ、水を加え、固形ブイヨン、塩を入れ
落とし蓋をし、30分程煮たら出来上がりです。

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忘年会ランチ

2005-12-09 19:06:15 | 外ごはん
夜に時間がとれないので、ランチ忘年会
中学時代からの友人4人と銀座アスターでランチをしてきました。





料理長お勧めの前菜4種
焼き豚、カシューナッツ、イカのピリ辛あえ、ピータン、野菜の甘酢



定番の春巻き



中華茶碗蒸し



フカヒレスープ



鶏肉と冬野菜の香味炒め
緑色の野菜は金針菜というユリの蕾です。
干してあるのは見たことがあったのですが、
生のものははじめて頂きました。
クセがなく美味しい中華野菜です。鉄分を多く含んでいると聞きます。
今度スーパーなどで見つけた時には買って調理してみたい食材です。



杏仁豆腐
その他ごはん、香の物が付いています。春巻きは別注文
お腹いっぱいです。
メイン料理は何種類かある中からチョイスする事が出来ます。

やっぱり煮物でしょ~

2005-12-09 09:42:50 | 毎日の食事 和風 中華風

揚げ物とかちょっとヘビーなものが続くと、ホッとしたものが
欲しくなる。
そんな時はやっぱり煮物や酢の物、焼き魚なんていいですよね?



定番の肉じゃが
皆さんは豚肉それとも牛肉派?
殆ど牛肉の切り落としを使っている我が家
じゃがいもは、以前紹介したシンシアを使っています。
とろ火でコトコト煮ても、煮くずれがなく、しっかり味が染みこみます。
外せないのが白滝、それも黒々とした(笑)コンニャクが好きなんです。



がんもと大根煮
がんも、大根、横綱こんにゃく、ぜんまいを使って煮ました。

まず、だし汁に酒、みりん、醤油、砂糖を入れ沸騰させます。
面取りした大根を入れ柔らかくなるまで煮て、コンニャク、ゼンマイを加え
最後にがんもを加えて煮ます。

横綱こんにゃく?、どうしてこう言う呼び名なのか、定かではないですが
商品名?筒状になっていて螺旋状に切れ目が入っています。
この切れ目があることで、中まで味が染みこみます。
横綱の化粧まわしの綱に似ているから?って勝手に思っているのですが。。。

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