MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

豚ロース肉の柚子味噌焼き

2005-12-06 22:45:59 | 毎日の食事 和風 中華風
柚子が安い内に多めに買い置きしています(笑)
お正月間近になるとぐーーーんと高くなってしまいますからね!
冬になると黄色に色づく柚子
皮に香りの成分が多いので柚子味噌を作るには今が一番



柚子味噌を豚肉に塗り、冷蔵庫で寝かし、グリルで焼いて出来上がり。
柚子の香りがして美味しいですよ~
アレンジ編で山椒を加えても良いと思っているところです。

グリルやフライパンで焼く時、みそ漬けなどは焦げやすいので注意します。
みりんを加えず、柚子皮をすり下ろしたもの、果汁、酒、砂糖、
味噌だけで味付けしてます。

にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !