MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

芋がらのピリ辛炒め

2005-12-21 17:21:07 | 四季旬食材



頂いた芋がら(ずいき)
水につけて1時間、水気をしぼり長さ3㎝位にカットします。
フライパンにごま油、カットした干し大根を入れよく炒めます。
戻し汁を加え中火で煮ます。
汁気が無くなってきたら、ヤンニョムジャンを加え混ぜ合わせます。



ぽりぱり歯ごたえがあって、ごはんのお供に最適なものが出来上がりました。

芋がらは親芋の葉柄、茎の部分で皮をむいて干した物
切り干し大根と間違えた位似ていました。
ただ切り干し大根のような匂いはありません。
ミネラルが多く含まれているそうです。



カリフラワー&小エビのサラダ
カリフラワーを茹でて小房に分けます。
小エビは塩茹でし、カリフラワー、ゆで卵のみじん切り
オリーブオイル、ドライバジル、マヨネーズで和えて出来上がり。

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