MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>万願寺唐辛子

2007-04-10 19:05:48 | 四季旬食材


デパ地下のタイムサービスで、万願寺唐辛子が売られていました。
京野菜で有名な甘唐辛子、天ぷらや素揚げ 煮物にしたりします。
見た目辛そうですが、ぜんぜん辛くありません。
果肉も柔らかく、中に詰め物をしても良さそうです。




天ぷらや素揚げの場合は楊枝等でさしてから、調理してくださいね!
薄皮があり、はねやすいのでご注意下さい
これからの季節、野菜の苗を少々買い、育てようと思っていますが、
この苗もあるといいなぁ。。検索かけて探してみよう~

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much


レシピブログ『わたしの旬レシピ・3月』

海ぶどう

2007-04-10 18:05:32 | 四季旬食材
今日は雨も降らず、良好な一日です。でも風が冷たい。。
ハナミズキの花も咲き始め、つつじやサツキの開花ももうすぐですね

いつも行くお寿司屋さんのサービスで頂いた海ぶどう
プチプチ感があってレモンを絞り頂きました、美味しいですね!
身体にも良さそう。。



その後、
デパ地下の沖縄物産展で見つけました~
もずくと共に売られていて、値段も結構お高いです。



海藻の一種で別名グリーンキャビアとも呼ばれているそうです。
ぽん酢をかけ味わいながら頂きました、クセになりそうです(笑)

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much