今日はお菓子を絶対作ろうと午前中に家事を済ませ、お買い物を終え
昼食を作って食べ、ちょっと一休み
このちょっと一休みをだらーーーーとしていると、
大変なことになるのでサッと腰をあげ、お菓子を作りました。
3時のおやつに間に合うように。。
今日も定番バウンドケーキのアレンジです。
このパウンドケーキが一番失敗もなく、アレンジがききます。
全て同じ分量で良いのですから、初心者の方にもお勧めです。
我が家はちょっとお砂糖だけ減らして作っています。
材料
ドライトマト 30g(砂糖漬けになっています)
薄力粉 200g
グラニュー糖 150g
卵 3個
ベーキングパウダー 小1/2
無塩バター 200g
作り方
1,バターは室温で柔らかくしておく。ドライトマトはみじん切りにしておく
2,ボウルに1のバターとグラニュー糖を入れ良く混ぜる。
溶きほぐした卵を少量ずつ入れ泡立て器で良く混ぜる。
3,2に分量の振るった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
木べらでざっくりと混ぜみじん切りしたドライトマトを加えます。
4,バターを塗ったパウンド型に流し込み、
中心を低く両端を高くする感じで整え最後に軽く叩いて空気出します。
5,予熱をしたオーブンに入れ180度で20分、途中、中心に包丁で切れ目を入れ、再び160度で20分、焼き色がつきすぎないようにオーブンペーパーで等で蓋をして更に20分位焼きます。
(竹串で刺してなにもついてこなければ焼き上がりです。
容器からはずし、冷まします。)
パウンドケーキは焼きたてより1日以上たったほうが断然美味しいんです~
ドライトマトは甘酸っぱくて相性が良いです。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
昼食を作って食べ、ちょっと一休み
このちょっと一休みをだらーーーーとしていると、
大変なことになるのでサッと腰をあげ、お菓子を作りました。
3時のおやつに間に合うように。。
今日も定番バウンドケーキのアレンジです。
このパウンドケーキが一番失敗もなく、アレンジがききます。
全て同じ分量で良いのですから、初心者の方にもお勧めです。
我が家はちょっとお砂糖だけ減らして作っています。
材料
ドライトマト 30g(砂糖漬けになっています)
薄力粉 200g
グラニュー糖 150g
卵 3個
ベーキングパウダー 小1/2
無塩バター 200g
作り方
1,バターは室温で柔らかくしておく。ドライトマトはみじん切りにしておく
2,ボウルに1のバターとグラニュー糖を入れ良く混ぜる。
溶きほぐした卵を少量ずつ入れ泡立て器で良く混ぜる。
3,2に分量の振るった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
木べらでざっくりと混ぜみじん切りしたドライトマトを加えます。
4,バターを塗ったパウンド型に流し込み、
中心を低く両端を高くする感じで整え最後に軽く叩いて空気出します。
5,予熱をしたオーブンに入れ180度で20分、途中、中心に包丁で切れ目を入れ、再び160度で20分、焼き色がつきすぎないようにオーブンペーパーで等で蓋をして更に20分位焼きます。
(竹串で刺してなにもついてこなければ焼き上がりです。
容器からはずし、冷まします。)
パウンドケーキは焼きたてより1日以上たったほうが断然美味しいんです~
ドライトマトは甘酸っぱくて相性が良いです。
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