MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>新たまねぎ丸ごと煮

2007-04-16 17:29:23 | 四季旬食材
冷たい雨が降って肌寒い一日でした。
せっかく暖かくなってきたのに、又暖房をつけています。
こんな夜には、身体が温まるお料理がいいですね!



鍋に水を入れ固形スープの素を加え、
皮をむいた新玉ねぎ、人参 鶏挽肉にリーキ(西洋ネギ)のみじん切り
味噌、みじん切りにした生姜、卵、片栗粉、塩胡椒で味付けしたものを
団子にし加えます。
沸騰してきたら、アクをとります。
お醤油、塩胡椒で味を整え鶏団子に火が通ったら、
汁だけ取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に具材を盛り、とろみを付けた汁をかけてパセリのみじん切りを
かけて頂きます。



味が染みこんで、ほろほろっととけてしまいます。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much