MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

金目鯛の煮付け

2007-04-11 10:43:35 | 毎日の食事 和風 中華風
我が家は殆どお魚系は生食い(笑)が多いのです♪
俗に言うお刺身で。。。
私としては非常に楽な献立で御座います~
ですから余り煮魚と呼ぶ調理をしません。。
でも私、煮魚大好き人なのです
近海物の金目鯛を目にした時、煮魚にでもするかなぁ。。と1尾お買い上げ
だし汁 お醤油 酒 みりん 砂糖で味付け、
お魚には欠かせない生姜の薄切りも加えて煮ます。
煮くずれしないように、中火でコトコトと。。
煮汁をお魚にかけながら煮詰めます。
身が反り返った感じになれば、煮上がりです。



久々に作ったからなのか?
私の方を見て睨んでおります金目鯛く~ん(笑)



脂も程よくのり、美味しい煮魚の出来上がり

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much