暖かくなり、食卓も鍋物や熱々で頂くものが、
だんだんと上らなくなる季節になりました~
そんな中、グラタンを作っちゃいました。
真鱈の骨と皮を取り除き、玉ねぎのみじん切りと共に
炒めます。ホワイトソースを加え、塩胡椒 ナツメッグで
味付けをし沸騰したら、茹でたマカロニ&じゃがいもを加えます。
耐熱容器にバターを塗り、具材を入れみじん切りのロースハム
パセリのみじん切り、最後にチーズを振りかけ
オーブンで焼きます。
今日の朝食も鱈じゃがグラタン
昨晩に焼き色をつけてあるので、朝はレンジでチン(笑)
ナプキンで壁を作って、冷めにくくしています。
ご近所からお花を頂いたので、飾ってみました~
花瓶は以前母が沖縄旅行の折、泡盛を買ってきてくれた時の瓶です。
魚屋さんのおか持ち(料理屋などが出前の時に料理を入れて運ぶ、
持ち手とふたのある箱や平たい桶おけ)の上に飾って。。
骨董市で買い求めたおか持ち
たぶんお刺身の皿盛りや目出度い鯛など入れて届けたのかな?
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
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そんな中、グラタンを作っちゃいました。
真鱈の骨と皮を取り除き、玉ねぎのみじん切りと共に
炒めます。ホワイトソースを加え、塩胡椒 ナツメッグで
味付けをし沸騰したら、茹でたマカロニ&じゃがいもを加えます。
耐熱容器にバターを塗り、具材を入れみじん切りのロースハム
パセリのみじん切り、最後にチーズを振りかけ
オーブンで焼きます。
今日の朝食も鱈じゃがグラタン
昨晩に焼き色をつけてあるので、朝はレンジでチン(笑)
ナプキンで壁を作って、冷めにくくしています。
ご近所からお花を頂いたので、飾ってみました~
花瓶は以前母が沖縄旅行の折、泡盛を買ってきてくれた時の瓶です。
魚屋さんのおか持ち(料理屋などが出前の時に料理を入れて運ぶ、
持ち手とふたのある箱や平たい桶おけ)の上に飾って。。
骨董市で買い求めたおか持ち
たぶんお刺身の皿盛りや目出度い鯛など入れて届けたのかな?
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