MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

やっとお目にかかった、おこぎ(うこぎ)

2008-03-31 22:59:16 | 四季旬食材
長野に行った折、スーパーで出会ったおこぎ
これには思い出があって、亡き義母が
必ず食卓に出してくれたものです。

以前住んでいた生け垣がこのおこぎで、新芽を摘んでおひたしに!
してくれました。
柔らかそうな新芽ですが、棘があって取るのが大変なんだそうです。
ウド、コシアブラ、タラノキも、うこぎ科だそうです。
去年は松本でコシアブラを発見、こちらもとっても美味しい春の味~

毎年、春の季節になると思い出し探すのですが、無く
今回やっとお目にかかったので、買い求め大事に持って帰りました。
飯田産のもので、地元では桜が咲くと同時に芽吹くそうで
ちょっとまだ早いとのことでした。



薄衣の天ぷら、そして鶏肉のお酢煮、お酢で煮ると短時間で
鶏肉がホロホロと柔らかく煮えます。

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長芋の磯部揚げ

2008-03-31 14:30:33 | 毎日の食事 和風 中華風
関東地方南部はすでに桜が満開
そして昨日は花冷えな一日でした~



とろろの磯部揚げも良いけど、すらずにスティック状にし
海苔を巻いて揚げます。(左上)

ツブ貝の天ぷら(右上)
貝の中でツブ貝が結構好きで、色々とお料理に使っています。
活きツブ貝なんてコリッとしていて磯の香りがして
いいんですよね

新じゃがのバター醤油(左下)

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