長野に行った折、スーパーで出会ったおこぎ
これには思い出があって、亡き義母が
必ず食卓に出してくれたものです。
以前住んでいた生け垣がこのおこぎで、新芽を摘んでおひたしに!
してくれました。
柔らかそうな新芽ですが、棘があって取るのが大変なんだそうです。
ウド、コシアブラ、タラノキも、うこぎ科だそうです。
去年は松本でコシアブラを発見、こちらもとっても美味しい春の味~
毎年、春の季節になると思い出し探すのですが、無く
今回やっとお目にかかったので、買い求め大事に持って帰りました。
飯田産のもので、地元では桜が咲くと同時に芽吹くそうで
ちょっとまだ早いとのことでした。
薄衣の天ぷら、そして鶏肉のお酢煮、お酢で煮ると短時間で
鶏肉がホロホロと柔らかく煮えます。
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これには思い出があって、亡き義母が
必ず食卓に出してくれたものです。
以前住んでいた生け垣がこのおこぎで、新芽を摘んでおひたしに!
してくれました。
柔らかそうな新芽ですが、棘があって取るのが大変なんだそうです。
ウド、コシアブラ、タラノキも、うこぎ科だそうです。
去年は松本でコシアブラを発見、こちらもとっても美味しい春の味~
毎年、春の季節になると思い出し探すのですが、無く
今回やっとお目にかかったので、買い求め大事に持って帰りました。
飯田産のもので、地元では桜が咲くと同時に芽吹くそうで
ちょっとまだ早いとのことでした。
薄衣の天ぷら、そして鶏肉のお酢煮、お酢で煮ると短時間で
鶏肉がホロホロと柔らかく煮えます。
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