MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

旬春タイム

2008-03-27 09:44:05 | 四季旬食材
春の食材が続々と店先に並び、ワクワク感たっぷりな眼差しで
見つめています。



グリーンピース、スーパーではパック詰めされて
一つだけサヤを脱がされ(笑)中身が見えるようになっています。
グリーンピースは、中身の割りにサヤは分厚く多い
サヤを開くと一列に並んだまん丸の緑玉、宝石の翡翠を思わせます。

さぁ~お料理に取りかかりましょう。。。
サヤから切り離された緑玉、まずは定番のグリーンピースご飯
一緒に炊いて仕舞うと、あの鮮やかさが抜けてしまうので
炊きあがりにサッと洗った緑玉を放り入れ蓋をし
蒸します。これで丁度良い堅さに出来、色もその鮮やかさを保って
くれます。



今日は十穀米とコラボ(笑)



ポテトサラダにも加えます。
茎ワカメと菜花、厚揚げの炒め物

春は良いですね、食材が豊富で満腹です。(爆)



以前に作ったカニかま&新玉ねぎ卵炒め
切り昆布入りご飯

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much