![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/25/4ca066bc3eea5041214cf370ea130eea.jpg)
今年も苺ジャムを作り
以前はは漉してサラッとしたジャムを作りましたが
今年はごろんごろんと(笑)ツブツブジャムです。
このツブツブジャムを使ってパウンドケーキを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c8/5b801175304003e8d0f8b5cf451b7555.jpg)
材料
無塩バター 150g
小麦粉 180g
三温糖 100g
卵 3個
苺ジャム 50g
ベーキングパウダー 小1/2
作り方
準備
バター&卵は室温に戻しておく。
オーブンは余熱しておく
小麦粉&ベーキングパウダーを混ぜ振るっておく
卵は割りほぐしておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
1.ボウルに柔らかくなったバターを入れ、泡立て器で
白っぽくなったら、分量の三温糖を少しずつ加え良く混ぜる
2,卵の割りほぐしを、分離しないように1に加え、苺ジャムも加え
混ぜる。
3,小麦粉&ベーキングパウダーを加えさっくりと混ぜ合わせる。
4,型に均等に入れ空気を抜いて、オーブン170度で50分焼く
粗熱が取れたら容器から外す。
パウンドケーキは当日より少し寝かせたほうが美味
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31_nf.gif)
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much