今年も苺ジャムを作り
以前はは漉してサラッとしたジャムを作りましたが
今年はごろんごろんと(笑)ツブツブジャムです。
このツブツブジャムを使ってパウンドケーキを作りました。
材料
無塩バター 150g
小麦粉 180g
三温糖 100g
卵 3個
苺ジャム 50g
ベーキングパウダー 小1/2
作り方
準備
バター&卵は室温に戻しておく。
オーブンは余熱しておく
小麦粉&ベーキングパウダーを混ぜ振るっておく
卵は割りほぐしておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
1.ボウルに柔らかくなったバターを入れ、泡立て器で
白っぽくなったら、分量の三温糖を少しずつ加え良く混ぜる
2,卵の割りほぐしを、分離しないように1に加え、苺ジャムも加え
混ぜる。
3,小麦粉&ベーキングパウダーを加えさっくりと混ぜ合わせる。
4,型に均等に入れ空気を抜いて、オーブン170度で50分焼く
粗熱が取れたら容器から外す。
パウンドケーキは当日より少し寝かせたほうが美味
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