MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新タケノコでメンマ作り

2008-05-01 22:10:40 | 四季旬食材
そろそろ地場のタケノコも終わるようです。
今年はこれが最後かな?
少し大きめのものを買ってきて、米ぬか、唐辛子を入れ
茹で粗熱がとれたら水で良く洗い、水につけて冷蔵庫で保存
今日のように夏日になった時などは、痛みやすいので
水煮がある場合はこまめに水を取り替えます。



ヤリイカのバター醤油焼きに加えて炒めてみました~
これが以外に美味しい



メンマ
今回はちょっと歯ごたえを残すため、ざく切りにしていますが
普通は薄切りの方が良いと思います。
天日干しをするといいのですが、省略しています。
から煎りが大事です、味をしっかり染みこませるため~
しっかり煎ったら、ごま油を加え炒め、酒 
中華顆粒だし、水 オイスターソース 砂糖 醤油 味噌で味付けします。
煮汁が無くなるまで煮て出来上がりです。

タケノコ入り餃子
豚挽肉と茹でたタケノコを1対1の割合で、味噌 卵
塩胡椒を加え良く混ぜ合わせます。
シャキシャキ感があって良いですよ~

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