JA庄内たがわの月山筍
春の雪解けと共に頭をちょこんと出すかわいい筍
緑が鮮やかな皮をむくと、緑がかったクリーム色の筍が
顔を出します。
えぐみがないのでそのまま天ぷらにしたり、味噌炒めにしたりします。
別名 姫竹、寝まがり竹、五三竹とも言いますね。
茎部分は蒸籠で蒸してから、調理します~
空豆はそのまま5分蒸します。中身はちゃんと蒸し上がっていますよ~
10分以上蒸すと柔らかくなりすぎますので、注意してね!
空豆たっぷり茶碗蒸し
月山筍の茎部分と空豆の天ぷら
月山筍天
旬を味わう。。うーーーん。。幸せ♪
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much