MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

宝島社「レシピブログ みんなの大好きスイーツ」トマト&チーズパウンドケーキ(レシピ)掲載

2008-05-26 18:25:31 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
タイトルでトマト?って思う方もおられると思います。。
今時のトマトは糖度が高く、フルーツトマトやシュガートマトと
名のつくトマトもありますね
これからが旬。。太陽の恵みをいっぱい受けた露地物、早く食べたいなぁ

野菜を使ったお菓子の紹介です♪



トマト&チーズパウンドケーキ

準備
バター、卵、クリームチーズは室温に戻しておく。
オーブンは余熱
小麦粉とBPは一緒にしてふるっておく。

材料
トマトジャム用
トマト(中2個)250g
三温糖 25g
はちみつ 25g

ケーキ用
小麦粉 120g
BP 小1
卵 2個
砂糖 50g
手作りトマトジャム 80g
無塩バター 50g
クリームチーズ(クリーム状のもの)50g

作り方
1,トマトジャムはトマトのへたをとり、湯むきにし
ざく切りにしてから、鍋に分量の砂糖とハチミツ、ざく切りトマトを加え
木べらでかき混ぜながら、中火で20分位煮て、粗熱をとる。

2,卵はボウルに割り入れ、泡たて器で攪拌しておく

3,別のボウルに室温に戻しておいたバターと分量の砂糖を加え、
泡たて器でクリーム状にしたら、クリームチーズも加え混ぜる、2を
少しずつ入れ、再びクリーム状にする。

4,ふるっておいた小麦粉&BPを3に入れ、切るように混ぜ、
粗熱をとった、トマトジャムを加えたら軽く混ぜ合わせる。

5,耐熱容器に4を流し入れ、平らにし2~3回ほど容器を叩いて
落ち着かせる

6,余熱しておいたオーブンに170度で40分焼く。竹串で刺して
フィーリングがついてこなければ焼き上がり~



トマトの甘酸っぱさが丁度良い感じ、トマトジャムを最後に加え
軽く混ぜ合わせているので、焼き上がりがマーブル状になっています。

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ひじき(鹿尾菜)

2008-05-26 07:05:38 | 四季旬食材
ひじきは海にいる時は黄褐色で、海からあがり干されると表面の組織が変化して
黒くなるそうです。
ミネラル、食物繊維 鉄分をたっぷり含んだ食材ですね♪ 

昔は乾燥した物を水で戻し、お豆や油揚げ、人参等々入りの五目煮にしたり
ひじきご飯を作り食べていました。



ひじきサラダ(生ひじき、コーン 茹でブロッコリー 胡麻ドレッシング)

煮物にするより、生ひじきを使って色々な食材と合わせて
使用する事が多いです。
パスタの具やシーフードパンケーキにしたり、お豆腐とひじきの蒸し物
おから揚げ
がんもに入れたり、ハンバーグの具にしたりと色々と使える食材です。

先週放送の(食彩の王国)もひじき特集でした~
乾燥ひじきとお塩をミキサーで攪拌、ひじき塩を作り
ステーキに使っていました。
これは美味しそうと思い、早速作ってみました。



乾燥したものがなかったので、生ひじきをフライパンで焦げないように
煎ってから、キッチンペーパーに広げ、更に乾かします。
ある程度乾いたら、キッチンハサミで細かくカットし
お塩と混ぜて出来上がり。



茹で豚ブロック肉があったので、一口大にカットし
フライパンで焼き、ひじき塩を加えて軽く炒めて出来上がり。
更に焼き上がったお肉にパラッとかけてみました。
磯の香りがして美味しい~

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