タイトルでトマト?って思う方もおられると思います。。
今時のトマトは糖度が高く、フルーツトマトやシュガートマトと
名のつくトマトもありますね
これからが旬。。太陽の恵みをいっぱい受けた露地物、早く食べたいなぁ
野菜を使ったお菓子の紹介です♪
トマト&チーズパウンドケーキ
準備
バター、卵、クリームチーズは室温に戻しておく。
オーブンは余熱
小麦粉とBPは一緒にしてふるっておく。
材料
トマトジャム用
トマト(中2個)250g
三温糖 25g
はちみつ 25g
ケーキ用
小麦粉 120g
BP 小1
卵 2個
砂糖 50g
手作りトマトジャム 80g
無塩バター 50g
クリームチーズ(クリーム状のもの)50g
作り方
1,トマトジャムはトマトのへたをとり、湯むきにし
ざく切りにしてから、鍋に分量の砂糖とハチミツ、ざく切りトマトを加え
木べらでかき混ぜながら、中火で20分位煮て、粗熱をとる。
2,卵はボウルに割り入れ、泡たて器で攪拌しておく
3,別のボウルに室温に戻しておいたバターと分量の砂糖を加え、
泡たて器でクリーム状にしたら、クリームチーズも加え混ぜる、2を
少しずつ入れ、再びクリーム状にする。
4,ふるっておいた小麦粉&BPを3に入れ、切るように混ぜ、
粗熱をとった、トマトジャムを加えたら軽く混ぜ合わせる。
5,耐熱容器に4を流し入れ、平らにし2~3回ほど容器を叩いて
落ち着かせる
6,余熱しておいたオーブンに170度で40分焼く。竹串で刺して
フィーリングがついてこなければ焼き上がり~
トマトの甘酸っぱさが丁度良い感じ、トマトジャムを最後に加え
軽く混ぜ合わせているので、焼き上がりがマーブル状になっています。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
今時のトマトは糖度が高く、フルーツトマトやシュガートマトと
名のつくトマトもありますね
これからが旬。。太陽の恵みをいっぱい受けた露地物、早く食べたいなぁ
野菜を使ったお菓子の紹介です♪
トマト&チーズパウンドケーキ
準備
バター、卵、クリームチーズは室温に戻しておく。
オーブンは余熱
小麦粉とBPは一緒にしてふるっておく。
材料
トマトジャム用
トマト(中2個)250g
三温糖 25g
はちみつ 25g
ケーキ用
小麦粉 120g
BP 小1
卵 2個
砂糖 50g
手作りトマトジャム 80g
無塩バター 50g
クリームチーズ(クリーム状のもの)50g
作り方
1,トマトジャムはトマトのへたをとり、湯むきにし
ざく切りにしてから、鍋に分量の砂糖とハチミツ、ざく切りトマトを加え
木べらでかき混ぜながら、中火で20分位煮て、粗熱をとる。
2,卵はボウルに割り入れ、泡たて器で攪拌しておく
3,別のボウルに室温に戻しておいたバターと分量の砂糖を加え、
泡たて器でクリーム状にしたら、クリームチーズも加え混ぜる、2を
少しずつ入れ、再びクリーム状にする。
4,ふるっておいた小麦粉&BPを3に入れ、切るように混ぜ、
粗熱をとった、トマトジャムを加えたら軽く混ぜ合わせる。
5,耐熱容器に4を流し入れ、平らにし2~3回ほど容器を叩いて
落ち着かせる
6,余熱しておいたオーブンに170度で40分焼く。竹串で刺して
フィーリングがついてこなければ焼き上がり~
トマトの甘酸っぱさが丁度良い感じ、トマトジャムを最後に加え
軽く混ぜ合わせているので、焼き上がりがマーブル状になっています。
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